WE ARE LONELY,BUT NOT ALONE. ~現代の孤独と持続可能な経済圏としてのコミュニティ~ (NewsPicks Book) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ・熱狂ピラミッド、かなり納得度が高い。
    ・ファンコミュニティは、ファン数×質×深さ

• コミュニティとの関わり方が中心だが、現代社会を生きる人間について仮説をもって分析されたアップデート主義に基づいた本。楽天とamazonの違いや、安心を求める時代など面白い仮説も多かった。箕輪さんとの対談章に結構集約されてる。

メモ
    ・何をやってる人か、なぜやってるか、のほうが重要になってきた。どんな価値観で生きているか、わかりやすくブレない人のほうが注目を集めるようになってきた
    ・教育改革として問題解決型ではなく問題発見型への移行を実施している
    ・ネットの外の世界はヒエラルキーがあり、情報が遮断されている。そこに慣れた人は情報の爆発量についていけずパンクしている
    ・楽天とamazonの違いは、amazonはショッピングモール、楽天は商店街ということで強みが違う。楽天が売上あるのはそれがゆえである。自分が何をしたいかわからなければ楽天で商店街的に買う。買うのを楽にするamazonと買うという欲望を生み出す楽天という差がある。
    ・安心はイメージができること。情報がありすぎて何が大切かわからない時代に、他者が認めているという安心は重要
    ・納品主義からアップデート主義へ。会話をたくさん産むために
    一度に長文を送る納品主義にはなるな。アップルは今納品主義。

• これからが肝心。リアルでない、オンラインコミュニティについてはその存在すらも認識はあやふやだったので、その在り方や作り方についての見識は、とても新鮮なものでした。

WE ARE LONELY,BUT NOT ALONE. ~現代の孤独と持続可能な経済圏としてのコミュニティ~ (NewsPicks Book)のその他の作品

佐渡島庸平の作品