群像 (6 June 2018 Issue 73 No.6) (月刊誌)
- 講談社 (2018年5月7日発売)
Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910032010686
『群像』生まれて初めて読みました。
講談社ということも今回知りました。
北条裕子さんの『美しい顔』が話題になっているので、図書館で借りてきたのです。
でもhttp://book-sp.kodansha.co.jp/pdf/20180704_utsukushiikao.pdfこちらでも読めます。
雑誌には裕子さんのコメントと選考委員による選評もありますし、私の好きな柄谷行人さんや若松英輔さんの書かれたものもあるので、たまにはこういう本を開いてみるのもいいな、良い機会だったなと。
そしてもし芥川賞を受賞したとしたら、私が今まで芥川賞で面白かったのは『コンビニ人間』だけなので、自分にとって面白い芥川賞作品が一つ増えるということになります。(といっても三冊しか読んでいないけど)
著作権の問題は私にはわかりませんが、裕子さんに悪意が無いのは明らかですし、選考委員の皆さんがおっしゃるように非常に良い作品だと思います。
『美しい顔』の横にはられた裕子さんの顔が綺麗で、「お金持ちと結婚して優雅に暮らす選択肢もあるのに、バイトしながら作家を目指しているんだー」と感心しました。
期待の新人です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
若松英輔さんの「たましいを旅するひと河合隼雄」の16回目。この回は「ゲド戦記と自己実現」の講演録が、雑誌に載らなければ、河合隼雄はこれほどまでに児童文学に関する言説を残すことはできなかった。
ゲド戦記から明恵へと、たましいを旅するひとの真髄に迫っていこうとする河合隼雄の言動、読み応えあり。 -
北条裕子さんの「美しい顔」だけは読んだ。
忘れてはならぬ一編だと思う。
講談社の作品