仕事は楽しいかね?

• Audible Studios (2018年4月27日発売)
  • Amazon.co.jp

• 印象に残った言葉。
    ・明日は昨日と違った自分になる。
    ・人生はコントロールできない。変化を楽しむ。

それ以外の話はあまり腑に落ちなかった。

• 結論:
    ・目標を定めつつも、やるべきことは昨日と違う自分になること。
    ・人は、変化は大嫌いだが、試してみること(実験)は大好きなんだ。試すことは喜び。
    ★あらゆるものを変えて、さらにもう一度変える。
    ★やっていることのすべてを変える!さまざまな方法をいっぺんに試す。
    ×論理的な解決
    ×立派なビジョン
    ◎冒険者たれ
    ・創造的であることはまじりっけなしのカフェイン。人を元気にする。

・さいころをふり続ける
    ・ハッとするようなことは、2つのさいころの目を足した時に起きる
    ・新しいアイデアというのは、新しい場所に置かれた古いアイデア
    ・とにかくあちこちを歩き回ってアイデアを拾っておくこと(ちょうど、森を歩いて野イチゴを積むように)
    ・ありとあらゆることをやってみる

・あるべき状態よりも、良くあれ
    ・その問題を解決するためにあらゆる方法で新しいことに試してみよ。
    ★売れ残った帆布で何をすべきかを考え続けてこそ、
    リーバイスのジーンズを思いつくことができる
    ★試してみることが誰にとっても楽しいこと、というのが目からウロコ。確かにそうだね。家でも、仕事でも、子育てでも、人生でも、いろいろ試してみる!楽しく前進しよう!

• オーディオブックで読了

昨日の自分と変わる
    常に失敗しながらチャレンジする
    新しいことを試す
    完璧は衰退のはじまり

全部今の自分に必要なこと

• どこかで知った本。
    タイトルから想像されるような、仕事を単純に楽しくするような内容ではない。
    見方とかアイデアとかの話。

• 自己啓発本の類である.成功とは狙ってできるものではなくて続けて試すことで訪れる.自分自身楽して成功したいとか考えてしまいがちだけど,その過程を楽しもうと感じた.要約すると ・成功を研究しても成功は手に入らない ・明日は今日とは違う自分になる ・あらゆることを試し、チャンスの数を増やす って感じですね.

• 唯一掲げた目標は、『明日は今日と違う自分になる』
    計画を立てることに依存しすぎと、目標の弊害を引き起こす。

デイル・ドーテンの作品