重版出来!(11) (ビッグコミックス) [Kindle]

紙の本

• 小学館 (2018年5月11日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

テーマは、電子書籍の普及とそれに伴う人々の意識の変化、そして漫画や書籍の未来に対する考察です。物語の中で、黒沢が女性漫画家の府川の担当を引き継ぎ、ヒット作を生み出す様子が描かれています。コロナ禍を経て...

• 黒沢、女性漫画家の府川の担当を、壬生から引き継ぐ。電子書籍で連載終了した2作目「あにまるジャンクション」がヒット。

• 高畑先生が地味にっていうのもなんだけど、研究熱心だしすごいよね。
    で、ラーメン屋で読んでほしいマンガってのも良いワードだなぁ。

• 2020年は仮想現実が、
    実際に使われる年代となるかもしれない。
    通信・端末の環境面が整いつつあるのに加え、
    くしくもコロナ禍が人々の意識を大きく変えた。
    対面でなくても様々なことができると知らしめた。

書籍や漫画の世界では、
    紙ではなく電子書籍に親しむ人が増えた。
    小さい頃から紙に親しんだ僕にとっては、
    電子書籍にはなかなか手が伸びにくい。
    軽さや嵩張らなさ、メモや辞書機能、
    選択肢の多さと移動などの手間の削減。
    メリットは幾つもあるのは分かっている。
    それでもそれら周辺を含めて、
    読むということがすきなのかもしれない。

学校や現実世界にうまくなじめない子が、
    ネットやゲームの世界で自分の居場所を
    見つけ出すことがある。
    同じように紙の世界で忘れ去られたものが、
    電子書籍の世界で輝きだすことがある。
    そう思うとネットの世界を毛嫌いし、
    遠ざけてばかりではいけないと反省する。

不思議なことに仕事や講義のようなものは、
    僕はネット越しがまったく気にならない。
    人によってオンライン会議は大丈夫でも、
    オンライン講義は無理だなあとか、
    電子書籍は問題ないけど漫画は紙に限るとか、
    その感覚は様々かもしれない。

慣れの問題も大きいと思う。
    時代は変わっていく。
    寂しくても、後戻りはできない。
    それなりに付いていくしかない。
    自分の心地良さに目を配りながら、
    時代の中で生きていこう。

• 舞台「ツノひめさま」主演の密木わかちゃんが高畑先生の仕事場レポート。ちょっとベタやらせてもらう時も髪の毛結んで真剣!そんな真面目なわかちゃん、音楽番組のアシスタント降板させられたことに悩んで高畑先生に相談に。「何が足りなかったのか、頑張り方がわからない」わかちゃんに「他の人や仕事に敬意を払う」ことを見てて褒めてくれた高畑先生、カッコよ!チャライだけのオッサンじゃないじゃん!その後撮られちゃった写真への対応も…大人だなぁ…梨音の時の荒れっぷりとは全然違うじゃん…。

「あに丸」が全電書でトップに、小学生から電書にファンレター、重版出来!こんな流れで人気が復活することってあるんだ…!電書は星の光っていう江副さん、上手いこというなー…。黒沢さんから送られたあちこちの書店に重版平台の写真、自分でも見て嬉しくてラーメン美味しそうに食べてるって府川さん。すごいな、次の、0を1にしたんだねぇ!

ファッション誌の企画でタレントが憧れの仕事、て「編集者」に。さらにアユちゃんにそれをWebでリポートしてもらうことで「編集者」への関心高めたい裏工作(笑)なりたいものが見つかったら、声に出しちゃった方が叶うって黒沢さんアドバイス、うきうきのアユちゃんが可愛い!そりゃあ染谷さんじゃなくても応援したくなって泣けてしまう!中田くんじゃなくても顔赤くして笑ってしまう!なんて威力!アユちゃんの今後が楽しみだぁ…

• 最新刊。
    高畑先生の話はわりと毎回面白いよなあ。
    すぐに女に左右される人っているからねえ。
    そして電子書籍。
    アタクシもKindleにしてから作品の購入の仕方がだいぶ変わったよね。
    紙の頃は表紙が重要だったし、取り寄せとかメンドクサイからコンスタントに本屋に全巻そろってるのが重要だった。
    今はやはり無料で試して面白いかどうかがかなり重要。
    無料のうちにどこまで面白いと思わせられるかどうか。
    掲載誌も関係ない。
    あとそうね、見開き半々の作品は読みづらくなったよね。
    読者も変われば作家も変わる。
    変化の時代。

• 電子書籍について、マンガを描く側、売る側、さまざまな角度から。中田センセイの恋がたまらなくよい。

漫画家。1996年デビュー。『えへん、龍之介。』『花吐き乙女』など独特の感性が光る作品を多数発表。2016年春にドラマ化された『重版出来!』で一躍人気作家に。2016年、デビュー20周年を迎えた。

「2017年 『【特典付き】レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 【全3巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田奈緒子の作品