最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【ベスト・パフォーマンス編】 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (487ページ)

• とりあえず、すぐにでも出来そうなことをピックアップ。

●1日を0時から数えて睡眠時間(6時間30分)を確保する。
    ⇒睡眠不足は認知症や糖尿病になる。
    ●寝る前はスマートフォン等、強い光は避ける。
    ●休日も同じ時間に起きる。
    ●朝は、日を浴びる。
    ●朝食は食べる。
    ●30回噛んで食べる。
    ●主食(玄米)、主菜(肉、魚)の2倍の副菜(野菜、海藻)
    ●きのこの味噌汁、ヨーグルト、キムチ、納豆、オリーブオイルで腸内環境をよくする。
    ●肉や魚に豆類、野菜、きのこ、味噌汁。
    ●コンビニのカット野菜は添加物だからだめ。
    ●酒は適量(ワインはグラス2杯まで)で週5日までならok
    ●歯磨きは歯ブラシ、歯間ブラシ、デンタルブロス
    ●1日1回3分間の深呼吸で自律神経を整える。
    ●禁煙⇒健康、仕事、美容の大敵で死因リスク要因No1
    ●ウォーキングをする。ながら歩きok
    ●パソコンはモニタの1/3を目線に
    ●1時間に1回は立ち上がる。
    ●マインドフルネス(瞑想)
    ●入浴は、寝る90分前までに38度くらいの湯。⇒寝つきがいい。

• パフォーマンスを維持するための医療・健康に関する最新の知識を解説した本。

本書は50名の医師・専門家へのインタビューをまとめ、さらに信頼性の担保のために2名の医師のトリプルチェックを受けています。

心身のパフォーマンスを維持するのに高額なサプリは必要ありません。本書に書かれていることを実践すれば、無駄なお金を使わずにベスト・パフォーマンスを保てます。

ムーギー・キム
京都大学経営管理大学院博士課程にて、日本と韓国を含めた企業の社会的責任(CSR)を研究中。投資家・コンサルタント・実業家。京都府生まれの在日コリアン3世。
慶大総合政策学部卒後、INSEAD(フランス・シンガポール)にてMBA取得。在学中は上海のCEIBSに交換留学。大学卒業後は、欧州系・米国系の金融機関およびコンサルティングファームに勤務し、日本および韓国のプロジェクトに多数参画。香港移住後は、日本および韓国を中心としたアジア一帯でのプライベートエクイティ投資業務に転身。その後シンガポール勤務、INSEAD留学、日本と韓国でのバイアウトファンド参画を経て、シンガポールおよび東京で起業。
ビジネス書作家・コラムニストとしても知られ、主著の『最強の働き方』(東洋経済新報社)、『一流の育て方』(ミセス・パンプキンとの共著、ダイヤモンド社)などは各国で翻訳され、著作の累計部数は国内外で70万部を超える。また、元駐英・駐日全権大使である羅鍾一教授の著書の邦訳などにも携わる。

「2022年 『京都生まれの和風韓国人が40年間、徹底比較したから書けた!そっか、日本と韓国って、そういう国だったのか。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ムーギー・キムの作品