世界トップ機関の研究と成功率97%の実績からついに見つかった! 頭のいい子にする最高の育て方 [Kindle]

• SBクリエイティブ (2018年5月18日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (282ページ)

• エビデンスがぎゅっと詰まった育児書。本書は育児中の親を対象にして子どもを頭のいい子に育てるための様々な方法について教えてくれる。コミュニケーション、生活習慣、遊び、学習の4章立てで、それぞれよい方法や悪い方法を丁寧に伝えてくれる。これ程までに多岐に渡る内容をエビデンスに基づいてまとめてくれている本というのはありがたいの一言で、読んでよかったと思える。一つだけ困難を感じるのは、内容が多岐に渡るだけに、一読して全てを暗記し、即行動に移すのは難しい点。折に触れて読み直すのが良いのかもしれない。

• 頭のいい子に育つかは別としても、育児の方法として役に立ちます。

宮崎県生まれ。一児の母。京都大学大学院工学研究科修士課程修了。大手メーカーの研究員として勤務。2001年に結婚し、2007年に長男を出産。出産直後から息子の知育に積極的に励みながらも、会社では国内外含め100件以上の特許を出願するなど、息子の知育と仕事の両立に多忙な日々を送る。時間がない中でも、よりよい子育てをする方法を学ぶ中で、発達心理学会や脳科学会などでは常識であるにもかかわらず、これを一番必要としている親たちに知られてない事実が山ほどあることを知る。長男が就学後、エビデンスに基づいた頭のいい子の育て方を伝えるのは自分しかいないと思い、未就学児を育てる両親に育児のアドバイスを行うハッピーエデュを立ち上げる。ハッピーエデュの活動は口コミで人気を呼び、これまで200人以上の親御さんに幼児教育の方法を指導。97%以上の親御さんから「子どもが学習を楽しむようになった」などの喜びの声を頂戴し、3歳にしてIQ200なった男の子も輩出している。著書に『世界トップ機関の研究と成功率97%の実績からついに見つかった! 頭のいい子にする最高の育て方』がある。

「2019年 『1人でできる子になるテキトー子育て 世界トップ機関の研究と成功率97%の実績からついに見つかった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわわかの作品