未来の年表2 人口減少日本であなたに起きること (講談社現代新書) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• イマイチかな。面白いは面白いけど、もうちょっと楽観的になってもいいんじゃないの?と思ったり。ともあれ人口減少が治安悪化につながるのは不安ですが。

• 前冊は国レベルの出来事を年表で追っていましたが、今冊は生活レベルをトピックごとにまとめています。ミクロレベルの未来予想は概ね外れますので、与太話と思って読むと面白い本です。

• 未来に起こると考えられることが具体的な人の生活レベルで記載されており、とてもわかり易かった。
    実際に本書で指摘しているとおりになるかどうかはわからないが、これからどう生きていくべきかを示唆しており、大変参考になる。
    自分が思っている以上に変革は大きい、考えて生きていかなければと改めて思った。

プロフィール

1963年、名古屋市生まれ。産経新聞社論説委員、大正大学客員教授(専門は人口政策・社会保障政策)。中央大学卒業。内閣官房有識者会議委員、厚労省検討会委員、農水省第三者委員会委員、拓殖大学客員教授などを歴任。2014年、「ファイザー医学記事賞」大賞を受賞。『未来の年表』(講談社)で2018年新書大賞2位、「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」政治経済部門賞受賞。

未来の年表2 人口減少日本であなたに起きること (講談社現代新書)のその他の作品

河合雅司の作品

未来の年表2 人口減少日本であなたに起きること (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと