ファークライ3 クラシックエディション 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ユービーアイソフト株式会社

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4949244004541

• FARCRYシリーズの3作目。

アメリカ人主人公ジェイソンブロディはパリピな仲間や恋人、兄弟と共にバカンスで南国に訪れたが、海賊に捕まり兄が目の前で殺され、自身は海賊の余興で逃げるように言われ…っていうホラー映画でよくあるやつ。
    海賊達に追われ谷に落ちた主人公はそこで見知らぬ男に助け出され、兄弟や仲間を救うため戦いに身を投じていくっていうストーリー。

電波塔を解放することでMAPが開示され、敵の拠点を制圧することで地域の敵を排除したりクエストがアンロックされるっていうシステムのはしり。
    島の移動には車の他パラグライダーもあるうえファストトラベルも拠点解放と共に解除されていくので前作の移動ストレスが一気に0に。

グラフィックはPS4のリマスター版ということもあってとても綺麗。流石のUBIさん。あと南国だから景色が凄く綺麗。
    宝箱の場所も地図を購入することで全開示されるし凄くプレイしやすい親切設計。
    島にはさまざまな野生動物が居て、動物の皮を集めることで装備品のアップグレートも出来るように。

探索大好き自由行動大好きな私はチュートリアル後すぐに仲間を放置して島中の電波塔と拠点を制圧しつつ動物を片っ端から殺してとりあえず最大強化状態にしてからメインを進めました。
    というか装備をアップグレードしないと弾があまりに心もとないうえ、財布の最大容量が少なすぎてお金がすぐ溢れる。初期のままだと持ち物もすぐにいっぱいになるし、薬も持ち歩ける本数が少なすぎてクエスト進める気になれないというか…。
    多少ストーリー進行でロックがかかるところはあるもののこの辺りが自由度が高くて好きに進められたのは本当に良かった。
    スキルの概念もありレベルアップをすることで探索や戦闘が楽になるのでスキルの為に先んじて拠点解放は狙っといて損はないかなと。
    拠点の制圧も拠点内の敵さえ倒せば良いので私は静音スナイパーでひたすら物陰から敵を暗殺し続けていました。楽しい。

ストーリーは決められた武器を使わないといけなかったりステルス進行が無理な場面があったり、ボス戦がQTEで「オレまたやっちゃいました…?」みたいなちょっとよくわからない演出があったりでちょっと???って感じだったので自由に遊べた拠点解放が一番楽しかったまである。
    ストーリーはストーリーで一種のエンターテインメント的な感じで楽しかったんですが私はやっぱり隠密が好き。

ストーリーは導入部分とか仲間のキャラとかホラー映画でよく見るおバカなアメリカ人的な感じだし、そのままおバカな感じで明るくいってほしかったんですが最後の方結構辛くてあ゛ーーーーって感じ。
    火炎放射器使って畑焼くところが一番盛り上がったかも。

ストーリーの演出は好みわかれるところかなとは思いますが、非常に丁寧に作りこまれていてとにかくストレスの無い良いゲームでした!
    あと少しアサクリネタがあったのが個人的にはテンション上がった…!こういうの好き…!!!!

• ファークライ3
    プライマルをプレイして楽しかったのでやってみました。世界観が独特だったが楽しめたと思います。

• トロコンまで34時間。

期待を大きく上回る面白さだった。敵からのダメージが似たようなゲームと比べて結構多め。適当に強キャラプレーしてるとすぐ死にます。
    基地制圧が34箇所とちょっとだれた。サイレントアサシン的なテイクダウンが使いやすい。サイレンサー付けたスナイパーライフル必須。

最初のアジト脱出、リズ救出、最後のヘリ脱出あたりがきつくて特に最後のは5回くらいリトライしたけどクリアできたー。敵キャラのバース&ホイトは勿論だけど、そもそも寺院のシトラが狂ってる。