太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!

• バンダイナムコエンターテインメント

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4573173331845

• 隠し曲全部出して一通り遊んだので一区切り。
    switchならではのフリフリ演奏が太鼓のバチっぽくて良かったのですが、「カッ」の認定が悪くてやりづらかったのが残念でした。
    収録曲は70曲以上、ジャンルもポップス、アニメ、クラシック、ボカロ、オリジナル、ゲームなど盛りだくさんで良かったです!
    ただ、一通りプレイし終えた後だとやはり知ってる曲の方が楽しいので、ポップスがもっと入ってて欲しかったかなといった感じも。ダウンロードで追加曲を買えるのは良さそうですが。
    あと、新しい対戦モードがギミックありつつの演奏で面白かったです。
    ミニゲームもかなりたくさん収録されてて面白かった。ちょこちょこ動く太鼓ちゃんたちが可愛い♪

• 太鼓の達人は多くのシリーズを遊んでいますが、ps4などと比べデフォルトで遊べる曲数が少なく、DLCを買わざる得ない感が否めません。しかしオンライン対戦ではリアルタイム対戦ができて、ラグなどは全く気にならずとても面白いです。また、演奏ゲームではキャラによって演奏が簡単になるサポートが付いていて初心者の方も楽しめる仕様となっています。ただ何故か最大2人までしか遊べないのが残念です。また今作特有のフリフリ演奏は自分が慣れていないせいかできる気がしませんが、とても盛り上がる面白い要素だと思います。