Amazon.co.jp ・電子書籍 (352ページ)
ストレス解消に関する具体的な方法が100種類紹介されており、実践的かつ科学的なアプローチが特徴です。著者が引用する論文や研究に基づく内容は信頼性が高く、読者はストレスの本質やその対処法を深く理解するこ...
鈴木祐さんは論文を引用した内容が多いのでとっても信用できます。
このストレス解消本もその一冊です。
もはやどのような本か説明する必要もないかもしれませんが、
これを読むと100種類のストレス解消法を知ることが出来ます。
もちろん、全部覚える必要はなくて、実際にイライラしたときに実践してみたり、それを使っているところを想像して自分に合ったものだけをレギュラーにするやり方をおすすめします。
ぼくが実際に使っているものを参考までに載せておきます。
もし本書を読んで同じようなストレス解消法を使っている人いましたらコメントください笑
fix13 ジェネリック・ユー
fix14 心配スケジューリング
fix32 アクセプタンス・ワードセラピー
fix36 アニメ声法
fix38 おつかれさん法
fix41 ポジティブ・ストレス・マインドセット
fix51 ボックス・ブリージング
fix75 ラベンダーオイル・カプセル
fix78 ネガティブ・ダストピン
fix92 セカンドパーソン・セルフトーク
fix93 インサイドヘッド
fix94 ネガティブ感情ラベリング詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ストレスは適切に対応できるし解決できないものはない。
最先端の研究に基づいたストレスに対する具体的な対処法が書かれている。
根拠に関しても記されており、何故効果があるのか?ということのみならず、
ストレスとは何か?ということも理解することができた。
悩み・ストレスに関しての本はいくつか読んだが、共通していることは、
負の感情の言語化、客観視、マインドフルネスということ。
読書する際は必ず2冊同じカテゴリの本を読むようにしているが、どのように実践するのか、具体的な手段が
この本に書かれているので非常にためになった。 -
記録
呼吸や食べ物や運動、、、。
沢山ありすぎて覚えられないけど、少しずつ試していきたい。 -
余裕があるうちに、この本を読んでおけば良いのかも。本当に、ストレスで苦しいときは、読んでいる余裕なんてない?
自分の感情に素直に従って行動するのが良いと。
成功者が言ってるからやってみる、も大事だけど、自分の感情を蔑ろにしないようにしたい。 -
反芻思考をしている自分に気づくことができた。反芻思考とは牛が胃の中にある草を吐き戻してまた食べるように、昔のことを思い出しては落ち込んで自暴自棄になってしまう自分。
鈴木さんヲタクの弟に強くオヌヌメされた
手軽なものからハードル高いものまで。
穿った考え持ちすぎて、若干勘繰り入って実践してみたり。まあ、瞑想はこの本と言わず良いって言われてるよね。確かに良い。人って不思議なもんだね。 -
こういうのを読んでも結局忘れる。
メンタル不安定な時期に藁をも縋る思いで見つけた1冊
特にゲーム好きの私には第5章が効果絶大!
ストレスがあってもゲームを攻略する高揚感が出るようになり、メンタル強化に繋がった。
(反動でゲームをあまりやらなくなったー)
解消法は全部で100個あり、千差万別なので全てやるのではなく、スモールスタートでやりやすい1個からでもやってみると良いかと。
幾つか取り入れるようになったら、自分なりにアレンジしていくと習慣化に繋がり、“超ストレス解消法”が出来上がるかと! -
ストレス解消法特集って感じ。ストレス解消法のレパートリーを増やしたいなら読んだ方がいいかも。
ストレス解消法
最高の体調とかぶっているところは多いもののストレス解消法をとにかく載せまくっている点はとてもいいです。
この中から選ぶという発想もいいです。合う合わないは絶対にありますので。
ストレス解消法を探す、なんでもいいから実践したいという人には向いてる本だと思います。
読むことにストレスも感じないですし。 -
ストレスを減らす方法がたくさん載っていた。これだけ対処法があるならば、それぞれのストレスに対して対応していけば良いだけ。ストレス対策を楽しめそうだと感じた。何度も読みかえしたい。
まずはストレスの正体に気づくこと、自分がどういう時にストレスを感じるかを知ることから。
ストレスとの向き合い方が書かれた良書。基本はアウトプットし客観視することが大事。ツールはエクスプレッションライティングや瞑想など、とりあえず今続けているものがある。続けられるものから続けていこう。
鈴木祐の作品