超ストレス解消法 イライラが一瞬で消える100の科学的メソッド [Kindle]

• 鉄人社 (2018年5月22日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (352ページ)

ストレス解消に関する具体的な方法が100種類紹介されており、実践的かつ科学的なアプローチが特徴です。著者が引用する論文や研究に基づく内容は信頼性が高く、読者はストレスの本質やその対処法を深く理解するこ...

• 鈴木祐さんは論文を引用した内容が多いのでとっても信用できます。
    このストレス解消本もその一冊です。

もはやどのような本か説明する必要もないかもしれませんが、
    これを読むと100種類のストレス解消法を知ることが出来ます。

もちろん、全部覚える必要はなくて、実際にイライラしたときに実践してみたり、それを使っているところを想像して自分に合ったものだけをレギュラーにするやり方をおすすめします。

ぼくが実際に使っているものを参考までに載せておきます。
    もし本書を読んで同じようなストレス解消法を使っている人いましたらコメントください笑
    fix13 ジェネリック・ユー
    fix14 心配スケジューリング
    fix32 アクセプタンス・ワードセラピー
    fix36 アニメ声法
    fix38 おつかれさん法
    fix41 ポジティブ・ストレス・マインドセット
    fix51 ボックス・ブリージング
    fix75 ラベンダーオイル・カプセル
    fix78  ネガティブ・ダストピン
    fix92 セカンドパーソン・セルフトーク
    fix93 インサイドヘッド
    fix94 ネガティブ感情ラベリング

• ストレスは適切に対応できるし解決できないものはない。

最先端の研究に基づいたストレスに対する具体的な対処法が書かれている。
    根拠に関しても記されており、何故効果があるのか?ということのみならず、
    ストレスとは何か?ということも理解することができた。

悩み・ストレスに関しての本はいくつか読んだが、共通していることは、
    負の感情の言語化、客観視、マインドフルネスということ。
    読書する際は必ず2冊同じカテゴリの本を読むようにしているが、どのように実践するのか、具体的な手段が
    この本に書かれているので非常にためになった。

• 記録

• 呼吸や食べ物や運動、、、。

沢山ありすぎて覚えられないけど、少しずつ試していきたい。

• 科学的に根拠のあるストレス解消法が100点。簡単に出来るものもあり、常に近くに置いておきたい本。
    【瞬読アウトプット①毎分6000文字】
    自分のストレスに気づくことが大切。数値化する。なにが心の負担なのかを把握する→ストレス解消法を活用できる
    ストレスの根本原因→考え方のアンバランス、食事のアンバランス、受容のアンバランス。毎日、イライラしたことを書き出してみるとそのうちパターンが見えてくる。
    ふと頭に浮かんだ思考がアンバランスだとダメージを受ける。無自覚な場合がおおいので、ストレスをメモしていく。シンプルソートレコードetc
    ストレス軽減には呼吸法、運動、自然に親しむが三種の神器。太陽を6~20分浴びることが効果大。ストレスを受容し、観察するとそれだけでもストレス耐性がつく。食事に気を付ける。コーピングリストを作って、ストレスを受けたら実践してみる。効果も記録する。
    ストレスは自分自身が作っていることに気づく。
    ネガティブな思考を論理的に捉える癖をつける。メタ的な視点を育てる。

• 余裕があるうちに、この本を読んでおけば良いのかも。本当に、ストレスで苦しいときは、読んでいる余裕なんてない?

• 自分の感情に素直に従って行動するのが良いと。
    成功者が言ってるからやってみる、も大事だけど、自分の感情を蔑ろにしないようにしたい。

• 反芻思考をしている自分に気づくことができた。反芻思考とは牛が胃の中にある草を吐き戻してまた食べるように、昔のことを思い出しては落ち込んで自暴自棄になってしまう自分。

• ストレスの解消法が書かれた本。まずは呼吸をゆっくりにする。ストレスを感じていることを意識するなどを実践します。

• 鈴木さんヲタクの弟に強くオヌヌメされた

手軽なものからハードル高いものまで。
    穿った考え持ちすぎて、若干勘繰り入って実践してみたり。まあ、瞑想はこの本と言わず良いって言われてるよね。確かに良い。人って不思議なもんだね。

• こういうのを読んでも結局忘れる。

• メンタル不安定な時期に藁をも縋る思いで見つけた1冊

特にゲーム好きの私には第5章が効果絶大!
    ストレスがあってもゲームを攻略する高揚感が出るようになり、メンタル強化に繋がった。
    (反動でゲームをあまりやらなくなったー)

解消法は全部で100個あり、千差万別なので全てやるのではなく、スモールスタートでやりやすい1個からでもやってみると良いかと。
    幾つか取り入れるようになったら、自分なりにアレンジしていくと習慣化に繋がり、“超ストレス解消法”が出来上がるかと!

• タイトルに惹かれてプライムリーディングにて
    様々なストレス解消法が掲載されていて良い
    マインドフルネスにつながる部分もあるが、本質的な観点から記されており非常によい良著。、

メモ
    ・ボディスキャン
      リラックス、頭のスキャン、上半身のスキャン、下半身のスキャン
      自分の緊張、体の異変に気づくこと

・ストレスに気づく、ストレスを可視化する

・ストレスの三つの根本要因
      思考のアンバランス 考え方、物の見方の偏り
      栄養のアンバランス
      受容のアンバランス

・自分の自動思考に気づく。
     浮かんだストレスの思考をメモする。見える化して、自分の傾向を認識する。自分のストレスをリアルタイムに解析する能力を養う。
    ・悩んでること、ストレスになることを包み隠さず書き出す。1日20分四日間つづけてみる。

・1日で心配する時間を決めておく15-20分間

・不安のストレスには間違いなく瞑想が効く

・ストレス解消の三大神器
      呼吸法トレーニング 呼吸を整える
      エクササイズ 体を動かす
      バイオフィリア 自然との触れ合い

・呼吸は強制的に脳の警戒心を解除する方法
     腹式呼吸やカウントしながら深い呼吸を行う

・人間には自然を愛する本能が生まれつき備わっている。この欲望をみたしてやらないとストレスは激増する。

・エッセンシャルオイルにはマッサージよりも癒し効果あり。ラベンダーは最も信頼性が高い

・過去の良い記憶を思い出す

・独り言を二人称でいってみる。客観化がポイント

• ストレス解消法特集って感じ。ストレス解消法のレパートリーを増やしたいなら読んだ方がいいかも。

• 読んで良かったと感じました。ストレス解消法を沢山実践して、ストレスを適切にマネジメントしたいと思います。また、食事改善や瞑想を習慣化していきたいと思います。ストレスに関係しそうな情報や研究が数多く引用されているため、科学的に効果のあるストレス解消法だと思います。

• ストレス解消法

• 最高の体調とかぶっているところは多いもののストレス解消法をとにかく載せまくっている点はとてもいいです。
    この中から選ぶという発想もいいです。合う合わないは絶対にありますので。
    ストレス解消法を探す、なんでもいいから実践したいという人には向いてる本だと思います。
    読むことにストレスも感じないですし。

• ストレスを減らす方法がたくさん載っていた。これだけ対処法があるならば、それぞれのストレスに対して対応していけば良いだけ。ストレス対策を楽しめそうだと感じた。何度も読みかえしたい。

• まずはストレスの正体に気づくこと、自分がどういう時にストレスを感じるかを知ることから。

• ストレスとの向き合い方が書かれた良書。基本はアウトプットし客観視することが大事。ツールはエクスプレッションライティングや瞑想など、とりあえず今続けているものがある。続けられるものから続けていこう。

新進気鋭のサイエンスライター。1976年生まれ、慶應義塾大学SFC卒業後、出版社勤務を経て独立。10万本の科学論文の読破と600人を超える海外の学者や専門医へのインタビューを重ねながら、現在はヘルスケアや生産性向上をテーマとした書籍や雑誌の執筆を手がける。自身のブログ「パレオな男」で心理、健康、科学に関する最新の知見を紹介し続け、月間250万PVを達成。近年はヘルスケア企業などを中心に、科学的なエビデンスの見分け方などを伝える講演なども行っている。著書に『最高の体調』『科学的な適職』(クロスメディア・パブリッシング)、『ヤバい集中力』(SBクリエイティブ)他多数。

「2020年 『ヤバい集中力ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木祐の作品