Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)
効率的な働き方とチームの生産性向上をテーマにした本書は、残業を減らすだけでなく、仕事の質を保つための具体的な方法を提供しています。読者は、残業が常態化する中での健康やチームの成長に悩み、長期的な成果を...
残業・遅くまで働くことが常態化しており、達成感も感じる一方で自分含めて体調を崩すチームメンバーも少なくないことから、瞬間最大風速的に皆で負荷をかけて頑張るのではなく、長く成果を出し続けて皆で会社を大きく発展させていくため、楽をするためではなくより長く頑張れるようにするために、何かヒントが得られればという思いで本書を手に取りました。
本の構成としては残業を減らすための50のマインドやテクニックを事例と共に学ぶという内容でしたが、ただただ残業を減らすということを目的としている訳ではなく、セットで「仕事の生産性を落とさずに」ということも考え尽くされているため、すぐにでも会社で取り入れたい学びも多かったです。特に、午前中を集中時間と決めてチーム全体で働き方を変えるという取り組みは実効性が高いように感じられましたので、早速社内共有して実践し始めています。
また、チーム全体で生産性を高めるために部下育成のテーマにも触れられており、リーダーが自分で抱えずに、部下に任せ・成長を促し、部下が手柄を上げることを自分の手柄・喜びとするという考え方は、管理職の立場としては身につまされる思いでしたのでこちらも良い気づきになりました。
仕事を頑張りたい=残業という固定観念が捨てきれずにいましたが、終章に書いてある家族と過ごす時間も有限であり、かつ旬がある(小さな子供が親を求めて甘えてくれる時期はほんのわずか)という著者の反省も踏まえた一言は、親として忘れかけていた重要なことを思い出させてくれました。仕事を頑張ることと人生をより良く生きることの両立を目指して試行錯誤されている方には道標の一つになる良書です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
本全体を通したメッセージが伝わってこなかった。
やったらよいことリスト集であり、特段新たな視点や発見が得られなかった。 -
選書ミスのため流し読み。
在宅勤務が主体の職場には見合わない内容も多かった&「仕事が速い人はこれしかやらない」と同じ著者だったので、内容の被りが多かった。 -
時間内に終わらせることを賞賛する空気が、残業を減らしていくきっかけになるのだろうと思った。期限を明確に指示する、1時間刻みで動かない、という点も参考になる。
詭弁。仕事が浅い。感度が低い。
仕事量がある程度見えているような状況におけるノウハウの様な感じ。いかに無駄なくってところは共通だとは思うが、それだけじゃ理不尽な要求や誰もやったことのない仕事が来たときに太刀打ちできない。
石川和男の作品