いい緊張は能力を2倍にする [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• 「緊張をコントロールして味方にすることで最高のパフォーマンスを発揮する」
    本書の目的はここにあります。

緊張が悪いのではなく「過緊張」になって緊張がコントロールできないのがよくないということです。
    緊張のコントロールには3つの手法があるそうです。

「副交感神経を優位にする」
    深呼吸することやストレッチするのですがやり方を間違えると返って逆効果になります。
    僕は合気道をやっていたのでどちらも古武道から学びました。

「セロトニンを活性化する」
    過労やストレス不規則な生活でセロトニン神経が弱まると感情や緊張のコントロールができなくなります。
    最適な方法は朝日を浴びるために朝の散歩をするのが良いそうです。
    僕はできてませんがσ^_^;

「ノルアドレナリンをコントロールする」
    緊張は最大パフォーマンスを発揮するための準備状態でそれを現実化するのがノルアドレナリンだそうです。
    ノルアドレナリンをコントロールするために
    「徹底して準備する」
    ことです。
    準備や努力に見合った結果が必ず出ると本書に書かれています。

本書で一番感銘を受けたこと
    「緊張するかしないかは前日に決まる」
    とにかく準備で全てが決まるということです。
    1 深呼吸笑顔のトレーニング
    2 自律神経を整える
    3 セロトニントレーニング
    4 睡眠トレーニングと十分な睡眠
    5 イメージトレーニング
    6 圧倒的な準備によるデータベースの書き換え
    想定問答集を作ると圧倒的に精神的余裕が生まれるそうです。
    これからは読み原稿だけでなく想定問答集を作成しようと思います。

• この本を読んでのTodo
    笑顔はセロトニンを増やす。
    髭剃り時、勉強時、どんなときでも笑顔を意識的に増やすのに。

片鼻呼吸を実践する

マインドフルネス瞑想を取り入れる

• 樺沢先生の本は実証されているテクニックばかりなので実用的で助かる。緊張の殆どは準備不足からくるものであるという。ならばどういった準備が必要ということをこれでもかと教えてくれる。また緊張を緩和するだけでなく緊張時にパフォーマンスを向上させる方法も。

• 人と話すことや人前に出ること、勝負事など緊張しやすい性格で、悩みに感じていました。

本書を読んで、学んだことを以下に挙げます。
    ・緊張の原因は3つ。交感神経が優位。セロトニンが低下。ノルアドレナリンが高い。
    ・深呼吸で、交感神経優位から副交感神経優位に切り替わる。
    ・笑顔が、セロトニンの分泌を促す。
    ・睡眠不足は扁桃体の活動が亢進し、緊張しやすくなる。
    ・感謝することで、セロトニン、ドーパミン、エンドルフィン、オキシトシンが出る。

本書に書かれていた緊張コントロール法を参考にし、これからは緊張する場面で、深呼吸を意識する。笑顔を作る。発表会では、参加者とアイコンタクトをとり、感謝の気持ちを持つ。これらのことを実践しようと思います。

精神科医、作家
1965年、札幌生まれ。1991年、札幌医科大学医学部卒。2004年からシカゴのイリノイ大学に3年間留学。帰国後、樺沢心理学研究所を設立。
メールマガジン「精神科医・樺沢紫苑 公式メルマガ」など15万部以上を配信している。その発行部数は国内でも屈指。
Facebookページの「いいね! 」数は14万を超え、個人では最大規模のFacebookページ運営者として知られている。Twitterフォロワーは約12万人。こうしたインターネット・メディアを駆使して、精神医学、心理学の知識や情報をわかりやすく発信している。
また、過去20年間の読書数は6000冊以上にものぼる。その脳科学的な裏付けのある「記憶に残る読書術」により得た知識や情報をSNS上での紹介や執筆活動を通じて広くアウトプットしている。
著書に『読んだら忘れない読書術』『ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術』『SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術』(サンマーク出版)などがある。

「2018年 『いい緊張は能力を2倍にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いい緊張は能力を2倍にするのその他の作品

いい緊張は能力を2倍にする 単行本(ソフトカバー) いい緊張は能力を2倍にする 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品

岸見 一郎
佐々木 圭一
デール・カーネギ...
冨田和成
デイル・ドーテン
スペンサー ジョ...