地獄くらやみ花もなき (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA (2018年5月25日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

妖怪とミステリーが巧妙に融合した物語が展開され、地獄代行業を営む西條皓と、彼の元に迷い込む主人公・遠野青児の関係が描かれています。主人公は特異な能力を持ち、人間の姿が化け物に見えるという不思議な特性を...

• 去年、丁度ゲゲゲの鬼太郎の映画を見た際に
    SNSでおすすめに出ていたので読んでみると。
    妖怪とミステリーを掛け合わせつつ、まさかの
    地獄代行業という、容赦なく罪を抱えている
    人間を地獄に落とすという内容で驚いた。
    主人公があまりにも頼りなく、地獄代行業を担う
    西條皓にペットのような扱いをされているのには呆れるが、ある意味で主人公の存在が緩衝材のようになっている。
     読んでいる中で妖怪よりも人間の裏の本性の方が
    とても醜いのかもしれないけれど、それでも醜くて、弱くても必死で生きている人は報われてほしいとも感じた。

•  コミュでおすすめされたので読んでみました。なかなかしっかりしたストーリーで良かった。ミステリー、トリックというよりも論理という感じで、個人的には好み。怪異が出てくるところも雰囲気あって良し。
     導入部分にやや駆け足気味なところがあるけど、見せ場はそこじゃないのでOKか。青児の「罪」という大ネタをおまけの短編で消費しちゃうのが勿体無い感ある。でももし青児に大きな罪があったら、読者にとって腑に落ちない一点になっていたかもしれないので良判断?どちらとも言えない。

• 救われない系久しぶりかも
    妖琦庵夜話に似てて面白い

• 漫画から小説に入ったものの、ずっと読んでいたくなるような妖しくも心地よい文章だった。

• ※この本は途中で挫折しました

ひとつ前の『座敷わらしとシェアハウス』と同じ理由で積読中。導入部分があまりに駆け足過ぎる。

主人公は謎を抱えた青年なのに、読者がその謎に興味を抱く前にさっさと話を進めてしまうのだ。まるで高速で流れる回転寿司の前に座った気分。じっくり品定めする時間はないし、落ち着いて味わうこともできない。

• 罪人が妖怪の形として見える主人公・青児(せいじ)はひょんな理由から皓(しろし)の屋敷で住み込みで働くのだが一筋縄ではいかなくて……。皓さんが良いキャラすぎて永遠に推せます。続きも読みます。

• 7巻までKindleUnlimited対象になってたので、結構前に読んでた1巻再読。忘れてたけど読んでみると「こうだったよね~!」と思い出すものだな!
    全部良かったけど、最後の紅子さんの冗談が良かったな(笑)続き楽しみ~!

• ずっと気になってた本! やっぱり面白かった!!罪人が妖怪に見える青児と不思議な和装男皓のやり取りは本当に最高!(もちろん紅子さんも!) ずっと買うの迷ってたけど読めてよかった〜!2巻からは買うわ!

• 中二病ギリギリな本。でもその要素を超えて文章がうまいかも。まだ本書きになってから日が浅いのか、若干意味がわからない部分もあるけれど、まあ推理としては面白い。

• タイトルに目を惹かれて、期待せずに読んだら、面白かった。類似した設定やキャラ配置が思い浮ぶが、それでもユニークだと思う。好き。というか、青児が可愛い。

• とても読みやすいです。
    妖怪が出てくるシーンなど、おどろおどろしい雰囲気はありますが、全体的にコミカルなので楽しく読めました。
    特に皓と青児の関係性が面白く、ダメな青児を馬鹿にしてる訳ではなく、本当にペットとして慈しんでいるような皓の言動に笑えました。

• レビューを書くのは二年ぶりです。
    本格的に小説を執筆し始めたので、参考に本を読んでいきます。その為、創作する者からの視点が多分に含まれます。

小説執筆の参考書①
    ライト文芸を書いているので読みました。
    「このタイプの小説はいつも四時間で読めるよー」と豪語していたので、休みの日にガーッと読んだのを測ってみたら、ピッタリ四時間でした。スゲエェ!!(自画自賛)

本の感想に入ります。
    サクサク読めます。話は唐突だし、今風の言葉もあり、早くに主人公の力がわかる。話はトントン進みます。

よくないとは思うけどこれだけは言わせて!!
    この主人公、○プマイの帝統っぽい!!
    帝統好きなら是非読んで下さい!!おススメです!!
    となると、相棒は幻太郎っぽい気がする。

主人公がコミカル担当で笑わせてくるのは珍しいと思います。
    私はずっとシリアス苦手なんで。

そんな主人公はあまり活躍しません。たまにはいいですよね。
    小説指南とかでは「主人公を活躍させろ」って書かれそうですが、私はキャラ特性が生かされていればいいと思います。活躍しないようなキャラ・場面なら、無理する必要は無いと思う。

妖怪話は主に江戸時代の話を参考にしているらしく、妖怪は記号としての扱いです。
    つまり、作者独自の妖怪に対しての考察などはありません。そこは私的に残念でした。

舞台は現代ですが、妖怪は(主人公たちにとって)普通にいる前提です。
    戦国・室町時代でも妖怪信じてないスタイルの私は一体……。

ミステリーっぽいですが、去年からポアロにハマって読みまくっていた私としては、探偵モノとしては浅すぎてつまらなかったです。
    ただ、軽いものを読みたい人にはいいと思います。

文章は誰が喋っているのかわからない部分があり、不安があります。
    ただ地の文で笑わせてくる所がありまして、そこは好きです。
    よく動画でアニメや漫画のネタやコメントが流れますが、私は詳しくなくて置いてけぼりを食らう事が多いのです。こちらの小説の地の文はわかるネタで笑えて、嬉しかったです。

量が少ないと思いましたが、最後がおどろおどろしかったので満足しました。
    しかし主人公たち以外、誰も救われない感じなので、人によっては好みが分かれるかも。
    女性ウケは良さそうな作品だが。

最後の主人公の話も何だかなぁー。
    ※↓若干ネタバレ

今の若い人は、死体を放置しても可哀想だとか、死者が安らかに眠れないとか思わないのかなぁ。
    でも『○滅の刃』ではちゃんと埋葬してたしな。
    主人公が今風の子なのだろうか……。

総じて、主人公がシリアスクラッシャーっぽくて楽しいです。軽いものが読みたい時にいいですが、今は小説執筆中できちんとしたものが読みたいので、続きはしばらくお預けです。

• 探偵と助手の定型ミステリに妖怪とかのオカルト要素で味付けしたって感じかな。文体がシンプルなのでストレスなく読める。地獄に堕ちるべき罪状を揃えようとしてか無理やりエグい描写を入れようとしている気がして、そこだけ違和感がある。
    人外美少年飼い主とペット系現代人のコンビものが読みたい人におすすめ。

• その人の犯した罪に応じて人間が妖怪に見えてしまう純朴な青年と半人半妖の食えない少年…その二人が人の業の絡んだ謎を解決するミステリー

すごく読みやすかった。
    妖怪が好きで、ホラーもぜんぜん嫌じゃない人ならサクッと読めるので箸休め的な一冊としてオススメできるかも。

• 罪を犯した人間が妖怪に見えるという特殊能力を持ったニートが地獄代行業のアルバイトに雇われるという話。基本的には、シャーロック・ホームズ型(勝手に名付けた)の探偵者だが、罰されるものが最初にわかっている点がコロンボ型(勝手に名付けた)とも言える。

まだ第一作目なので、主人公ニートの特徴といえば「目のつけどころが人と違う」というところくらいだけれど、登場する人物はいづれもキャラが立っており、このあとの展開が楽しみ。

• 「主人とペット」的なキャラ設定がイマイチ……かな。でも普通に楽しめたので続きも読んでみたい。

• 色々混ぜて薄めた感じがする。
    登場人物は魅力的で簡潔なミステリーで分かりやすい。
    でも何か物足りない。
    メインキャラの会話が殆ど敬語なのも読みづらい気がする。
    青児の扱いが終始ひどいのは笑えた。
    罪状に瑕疵があれば判定者の身に返ってくるという点で、失敗した時の探偵役のリスクは他の作品より高い。
    そしてエグい…(OvO)w
    好きなキャラクターがいれば読みやすいと思う。

• 人の罪が妖怪になって見える青年のお話。

ラストは好きです。

愛知県生まれ。2017年「地獄くらやみ花も無き」で、第3回角川文庫キャラクター小説大賞〈読者賞〉を受賞。同年、「折紙堂の青目鬼 -折り紙あやかし事件帖-」で、第5回富士見ラノベ文芸大賞〈審査員特別賞〉を受賞。

「2023年 『地獄くらやみ花もなき 捌 冥がりの呪花、雨の夜語り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

路生よるの作品