Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)
異神と怪異が絡む物語が描かれた本作は、鎌倉時代の元寇を背景にしたスペクタクルな伝奇ホラーであり、特に表題作の「異神千夜」が際立つ魅力を放っています。妖怪「窮奇」の恐ろしさや、物語が持つ土着的な雰囲気が...
鼬(イタチ)が絡む4つの怪異譚。鎌倉時代の元寇を下敷きにしたスペクタクルな伝奇ホラー、表題作の「異神千夜」の面白さが突出していた。海を越えて来た妖怪「窮奇」のおぞましさといったら…。
これらの話は繋がっているのだろうか
さても最初の元寇の話が群を抜いて興味深い
作者の醍醐味である割り切りの良さが存分に発揮されている
映画化してほしい.... -
ところどころグロかったけどすごく好きな世界観だった。
「金色の獣、彼方に向かう」の改題、再販本であった
最近、恒川ワールドの虜になっている。恒川ワールドには、共通して土着的な雰囲気、どこかの民話みたいな雰囲気が漂うのに、本によって少しずつ印象が異なるのがおもしろい。
この本は、現実寄りに感じた。これまで自分が読んできた本はもう少し向こうの世界寄りだったと思う。舞台が日本だったのもあるだろう。それ故か、こちらと向こうの世界の境界、と言うのが強く意識された。此方から垣間見える向こうの世界。向こうの世界からずーっと眺めるこちらの世界。
これまでと変わらず、この本も中々におもしろい本でした。書いて下さりありがとうございます。 -
「いたち」4部作かな。最初の元寇の話は結構面白かった。次の、かまいたちに入ってこの世から消えるサークルは発想はいいけど、最後どうしておじさんが残るの?若い子と仲良くなったところもよくわからなかった。殺された魂が他人に宿って復讐(?)する話も面白くなかった。最後のルークの話は、千絵はかわいそうな生い立ちだけど、やってることに共感が持てず、終わり方もひどい。尻切れトンボ的な。あとがき見て「滅びの国」は読みたいと思った。
あまり現実の世の中の生活感がでてくると面白くなくなるかも。異世界であって欲しい。
恒川光太郎の作品