私の少年(2) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

「すきなものを尋ねられてすぐ答えられるのは『すきなもの』が増えなくなったから(子ども時代はどんどん好きなものが増えていくからどれがいいのか即答できない)」
    「自分の言葉じゃない言葉って 嘘みたいにするする出ていくんだな」
     等々、ぽつぽつ語られるセリフがすごくいい( ´ ▽ ` )ノ
    (部分的に抜粋するとそれほどでもないなあ......作中ではビシッと決まってるんだけど(>_<))

現実だったら少々ヤバめの話なんだけど(知らないおばさんと口聞いちゃだめだよ)、展開に説得力があるから違和感なく読み進められる( ´ ▽ ` )ノ
     巻末おまけも相変わらず面白かった( ´ ▽ ` )ノ
    (画力はやや微妙——表紙絵、いったい誰これ?......(・o・))

(なんかどっかで見たことあるような設定だと思ったら、「たそがれたかこ」と似てるのかな、これ?
     こっちの主役は30代、あっちは40代(50代だったっけ?)って違いがあって、その年代差が作風に決定的な違いを生んでいる。
    「自分にこんな子がいたら」って思いが、まだまだ現実的なものか、(閉経間近で)既にもうありえなくなった夢想に過ぎないか?、で、それが母性愛に留まるか・異性愛に発展していくかの分岐点になってるとか?
     まあ、あっちもこっちも2巻までしか読んでないから何とも言えないとこはあるけど......)

またタダになったら続きも読むかも知れない( ´ ▽ ` )ノ
    2021/05/24
    #1994

• 先読むの怖ぁ…

• 美少年君、学校ではイケテナイ方に分類されちゃってるっぽいけど、美少年で性根が優しいとか、女子人気は高そうなのになぁ。お姉さんに目が行き過ぎると身の程な恋愛に気付けないよ、と。お姉さんもちょいと冷静になろうよ。

•  高野ひと深の話題作『私の少年』(アクションコミックス)の既刊1~2巻を、Kindle電子書籍で購入。

30歳OLと、12歳の美少年の淡いラブストーリーである。
     これが男女逆転した設定だったら、「たんなるロリコン、変態。キモい死ね」の一言でしりぞけられるところだ(でも、作者が最初に考えていた設定はまさに男女逆で、「少女とカメラマンのおっさんの物語」だったのだそうだ)。

2人が出会い、少しずつ距離が縮まっていくプロセスが自然だし、ヒロインのOL・聡子の心理描写が繊細で素晴らしい。

最初はサッカーを教えるために、聡子と少年・真修(ましゅう)の交流は始まる。
     やがて、真修の家が問題のある父子家庭だとわかり、聡子はやむにやまれぬ庇護の形でかかわっていく。そこにあるのは母性愛的な感情なのだが、それがグラデーションのように、少しずつ恋愛感情に置き換わっていく。

コミックス2巻の最後では、「俺ずっと(サッカーの)練習続けてたの あいたかったからです 聡子さんに」と涙ながらに言われ、聡子は思わず真修を抱きしめてしまう。これはストーリーの転回点になりそうな、なかなかの名場面。うーん、このあと2人はどうなってしまうのか?

一見美少女のように見える中性的な美少年・真修の表情の描写に、ものすごく力が込められている。いわゆる「ショタコン」の真骨頂を見る思いがする。

連載誌は『月刊アクション』だから男性読者のほうが多いはずなのだが、これは「男にさえ『ショタコン』の心を理解させる」稀有な作品だ。

高野ひと深の作品