あがり症は治さなくていい 大切なことはアドラーと森田正馬に教えてもらった [Kindle]

• 旬報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (144ページ)

• 立ち読みして気になった本。Kindleにて購入。

これはあがり症だけじゃなく、完ぺき主義や神経症、不安になってしまう人、対人関係が苦手な方、鬱な方皆さん読んでも何かしら得られることがあるのでは?
    これを読んで、やる気がわいてきて、ひと目を以前より気にせず外に出たり、楽しめるようになりました。

良い著書です。

時折読み返したいです。

以下、参考になった箇所など。

・自然 に わき 上がる 不安 や 恐怖 といった 感情 を コントロール するなんてできるでしょうか
    →今までコントロールしようとしていたことに気づく。
    不可能を可能にしようとしていたから苦しくなっていた。

・かなわ ない 理想 ─ ─ あがら ない 自分 ─ ─ は いったん 脇 において、 現実 の 自分 を しっかり と 感じ きる。 いま の 自分 を そのまま に
    ・うまくしゃべってはいけない
    ・これ まで 怖 れ て き た 人目 を もう 気 に する 必要 は なくなり ます。 だって そう でしょ う。 もはや あなた は それ を 隠さ なく ても いい
    ・あがっ て いる のを 人 に 見 られ ても かまわ ない
    ・その ため には まず、 あなた が いちばん 怖 れ て いる こと を 表現 する。だって 人 の 目 が 怖い。 視線 の 囚われ 者 です から。 でも、 言い たい こと を 言え ば 気持 が いい と 思い ませ ん か。私 は あがり 症 だ。 だから うまく しゃべる つもり は ない。

佐藤健陽の作品

あがり症は治さなくていい 大切なことはアドラーと森田正馬に教えてもらったを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1