とらドラ! Complete Blu-rayBOX (初回限定版)

監督 : 長井龍雪
出演 : 釘宮理恵  間島淳司  堀江由衣  野島裕史  喜多村英梨
  • キングレコード

• みんな子供

1-3話まで観て、キワい.....と思い、外道の最終話直前24話+最終25話を先に観る戦法で間が気になったから4話に戻って全部観た。最近空振りが多かったから耐えたほうなんだよこれでも。

高2になった鋭い目つき持ちの高須竜児は、手乗りタイガーこと小さくて凶暴な逢坂大河と出会う。互いが互いの友人を好きなことから共同戦線を張ることになった二人だが、以下略。

ツンからデレである。ぶっちゃけその遷移過程を観たくて残りを観たようなものである。世話焼きの男主人公、ツンデレ気質の女主人公......ツンツン頭とビリビリ女が脳裏にちらつく。

それはさておき、ユニークポイントだと思ったところをあげると、一つは男主人公の親友がほとんど暴力だと後に形容されるほどの鈍感気質であること。モテる男は超鈍感気質の法律?法則が主人公には適用されていないのはある意味救いである。もう一つは、指導的立場である教員も含めて主要な登場人物が全員子供(未成熟)として描かれていること。これはマイナスポイントではなくて、むしろ男の世話焼き気質が際立って良かったのかもしれない......が、駆け落ちあたりからよく分からなくなった。子供の発想で済ませるつもりなのか?そして、短絡的で突飛な逃避行動=子供なのか?私がすでにおじさんなのか?← ここまで気になるところはあっても納得して進められていただけに目が点になったのは残念。

文化祭で歌わされることは宿命なのか?