ぼくたちは習慣で、できている。 [Kindle]

• ワニブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (285ページ)

• ときどき自己啓発本を読みたくなります。これまでいろいろ乱読してきましたが、これは、なかなかおもしろかったです。
    いい習慣を確立したら、自分に納得のいく生き方ができる。
    そういうメッセージだと思います。
    そのためには、悪い習慣をやめて、いい習慣をつくる。それはなかなか自然にはできないが、しっかりとしたメソッド・段取りを踏まえれば、うまくいく可能性は高くなる。そういうことかと。
    なんといっても、「どこかで書かれている薄っぺらいノウハウのつめあわせ」ではなく、「著者自身が試行錯誤して取り組んできた、その取り組みの成果の開陳が軸になっている」という点が、よかったです。書かれている諸要素が、おおよそは連関していて体系だっている。
    ぼくは、ネットのダラダラ読みをやめて、しっかりとした読書に集中することを日課にしたいですね。あとは、運動か。運動なあ。できてないなあ。あまりしたいとも思わないから、習慣化のモチベーションがないんですよねえ。【2021年3月31日読了】

• 今まで考えたことのない習慣の定義よく考えるようになってた。日々の生活の小さなこと。例えば家事やお出かけや食事健康づくり。私の生活にすごくインパクトがあった。ある意味では習慣が全てと言って過言でない。

習慣ていうのは意思の力を介在させずにただやるって言うことなのかなぁと言うふうに感じた。
    例えば駅までの道。
    私にとって駅までの10分が遠いなぁと思うが、通勤の時は何も考えずに歩く。休みなど時間のある時は駅前まで買い物に行こうかなどうしようかな1回帰ろうかなどうしようかななどと悩む機会が1日に何度もあるが、これはただ歩くものと「決める」ことで、結果としてやりたい事ができる自分になるんだろう。ただやる。

• ■評価
    ★★★✬☆

■感想
    ◯私が普段やっている習慣と、ほぼ同じようなことをしていると感じる。
    ◯この本を見てから行動が変わるということではなく、殆どが普段やっている行動が間違いないなと確認できた感覚である。
    ◯それでも2割ぐらいは参考になることがあったので、取り入れていきたい。

• 自分の習慣を見直すために再読。
    悪習(自分の場合は毎日の飲酒)を見直す方法として、コイントスを多くしないことが自分にとってはしっくりくる。
    今日は酒を飲もうか飲むまいか、と何度もコイントスをするといつか必ず裏が出る。
    一番良いのはコイントスをしないこと。「今日は飲まない」と決めたら「やっぱり少しだけいいか」とか「明日からでもいいか」といったコイントスをしない。

• おもしろーい

途中でやめてたので、一念発起して初めから読み返した
    今日から新しい習慣をはじめたくなる。
    文章もかなり読みやすかった。

何回か読み返せる本と思いました。

この本をきっかけに、
    今年から読書習慣はじめました。
    果たして続くかな、、、?笑

• 習慣は毎日やった方がいい、やらないことで意志力が減るなど、新たな気づきがありました。

• ふむ

• 個人的に大いにささる内容で日々の振る舞いにもいい影響を与えた本著。単に習慣化のノウハウ本に近いのではないかなと半ば斜め読みの意識で読み始めたが、習慣化(できない理由を含め)の要素を丁寧に理屈で説明、習慣化にあたってのマインドやその為の具体的な方策、心得を紹介していて多くの部分で参考になった。事実、色々積み残した習慣化したい事項を少しずつでも身につけられ気がしており、何より前向きに、かつ節度を持った日常にシフトしようとしている自分がいる。

折を見て読み返したい良書。

佐々木典士(ささき・ふみお)
作家、編集者、ミニマリスト。1979年生まれ。香川県出身。早稲田大学教育学部卒。出版社3社を経て独立。クリエイティブディレクターの沼畑直樹とともに『Minimal&ism』を開設。ミニマリズムを紹介した初の著書『ぼくたちに、もうモノは必要ない。』(ワニブックス、ちくま文庫)は海外25カ国語に翻訳されて、世界累計60万部のベストセラー。

「2022年 『ぼくたちは習慣で、できている。増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木典士の作品

恩田 陸
岸見 一郎
リンダ グラット...
メンタリストDa...