母の友 2018年8月号 特集「平和のためにできること」

制作 : はまのゆか  100%ORANGE  ユカワ アツコ  石川 恭子  塩川 いづみ  秋山 花  斉藤 俊行  石山 さやか  堀川 真  しりあがり寿  死後くん  秋葉 あきこ  得地 直美  棚橋 亜左子  工藤 直子  野口 真紀  長島 有里枝  繁延 あづさ  宮濱 祐美子  黑田 菜月  一之瀬ちひろ  キッチンミノル  三村 健二
  • 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 温又柔さんの「母の友エッセイ(2回目)」、石塚元太良さんの「父の友(2回目)」など、いろいろな連載コラムが楽しみな雑誌。8月は恒例の平和を考える号。
    堀川真「たぶん、なんとかなるでしょう。」いつも楽しみだけれど、今回の男児二人連れた家族で東京記がおもしろかった。子どもの目から見た東京の窮屈さ、「(子どもはのりものに乗せときゃ…と思ったけれど)電車に乗るのだって考えてみたら狭いところに知らない人と詰め込まれる行為。ダイには苦痛だったんでしょうね」とこどものフキゲンを酌み、都会ならではの「体力より耐力」な日々への気付きはなるほどと思った。

• 先ずはアベ君に政治の舞台から去って貰うコトですよね、、、

【保護者の方に】母の友|月刊誌のご案内|福音館書店
    特集は「平和のためにできること」です。世界の政治の動き、また、国内での憲法をめぐる議論などをふまえ、改めて、今、平和のためにできることを、絵本作家の五味太郎さんや、法学者の谷口真由美さんたちと共に考えたいと思います。後半カラーページは平野恵理子さんによる「季節の自然探検・夏編」。「絵本を作る人」は古賀充さん(『いしころ とことこ』)です。

五味 太郎(ごみ たろう)
1945年、東京都生まれの絵本作家。桑沢デザイン研究所ID科卒業。絵本を中心とした創作活動を続け、400冊を超える作品を発表。海外でも50数種類の本が翻訳され、10数カ国で出版されている。『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』でサンケイ児童出版文化賞、『仔牛の春』でボローニャ国際絵本原画 展賞、エッセイ『ときどきの少年』で路傍の石文学賞など受賞。『きんぎょがにげた』『さる・る・る・る』『ことわざ絵本』など、ミリオンセラー多数。

五味太郎の作品

母の友 2018年8月号 特集「平和のためにできること」を本棚に登録しているひと