鬼滅の刃 12 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 2020年12月27日記述

鬼滅の刃第12巻。
    吾峠呼世晴氏による著作。
    デジタル版発行2018年。

上弦の陸である妓夫太郎、堕姫を倒した炭治郎達。
    一方鬼側では無限城に残りの上弦達が集められていた。
    さすがにパワハラ会議は起きないものの
    お前達に期待しない等突き放す発言を繰り返す鬼舞辻無惨。
    上弦の弐童磨・・嫌われすぎだろ。
    といえどもサイコパス野郎ということだが
    まだ通常の会話が成り立つ感がある。
    他の鬼と比較してだが。
    上弦の壱、黒死牟が猗窩座を咎める、指導する場面が出てくる。
    鬼の組織もピラミッド型組織なのだ。
    その秩序をむやみに乱す行為はやはり組織人としていけない。
    組織の維持をいうものを考える点が黒死牟と他の鬼との違いだ。
    ビジネスパートナーとして見ていた無残は間違えていない。

童磨は半天狗と玉壺に任された共同任務(刀の里潰し)に興味を持つが、結局参加できず・・・
    戦力の逐次投入を繰り返し各個撃破を受け敗北したのだ。
    ここで童磨も投入すれば戦局は大きく異なるものになった。
    まあ、この作品は少年漫画だし。

炭治郎は刃こぼれしたこともあり、刀鍛冶の里に向かう。
    全編を通じ、善逸、伊之助の登場しない珍しい場面とも言える。
    鋼塚蛍と炭治郎のやり取りは毎度見ていて面白い。
    刀紛失したり、折ったりしてしまう炭治郎も炭治郎だが・・
    だが里の長は厳しく、そんななまくらを作った蛍が悪いのだと。
    プロの世界は厳しい。
    そんな中、甘露寺蜜璃、時透無一郎との出会い、
    始まりの呼吸の剣士を模したからくり人形との修行。
    炭治郎は隙の糸以外に匂いで相手の攻撃するポイントがわかるというレベルアップを果たすのだった。
    このからくり人形はNARUTOで出てきた赤砂のサソリ等の戦闘を思い出す。
    ただからくり技術が衰えてしまいこの戦国時代の技術が無いのが残念だがこの12巻は甘露寺蜜璃とのほっこりした日常や不死川玄弥とのやり取り、そのちょっとした日常感が描かれている場面が多い。
    戦闘が始めると長い作品なのでそんな日常感もまた良い。

• 刀の修理のため刀鍛冶の里に向かった炭治郎は、そこで霞柱の時透無一郎と恋柱の甘露寺蜜璃と再会する。そこへ上弦の鬼、半天狗と玉壺に里が襲われる。鬼殺隊は里を鬼から守れるのか!
    戦いは少しお休みの回。蜜璃、無一郎、不死川玄弥など新しいキャラが登場。蜜璃ちゃんかわいい。
    「自分にできなくても必ず他の誰かが引き継いでくれる。次に繋ぐための努力をしなきゃならない。君にできなくても君の子供や孫ならできるかもしれないだろう?」(炭治郎)

• <12上弦集結>

上弦参 あかざ
    上弦伍 玉壺ぎょっこ
    上弦肆 半天狗
    上弦弐 童磨どうま
    上弦壱 黒死牟こくしぼう

枇杷女

「私が嫌いなものは”変化”だ」
    状況の変化、肉体の変化、感情の変化
    凡ゆる(あらゆる)変化は、殆どの場合が”劣化”だ
    衰えなのだ
    私が好きなものは不変
    完璧な状態で永遠に変わらないこと

鬼殺隊は療養

里へ
    鉄地河原鉄珍てつちかわはらてっちん

鋼鐵塚蛍はがねづかほたる 刀鍛冶

不死川玄弥ふじかわげんや 風柱の弟?

霞柱 時透無一郎

小鉄のからくり人形で修行

玉壺 刀鍛冶を喰う
    半天狗~積怒せきど+可楽からく

• 刀鍛冶の男の子が面白い。

• 上弦の鬼が揃って無惨と会話するシーンが面白い。どいつもこいつもユニークな鬼ばかりだけど、お互いいがみ合ってるのですね。
    炭治郎は日輪刀が激しい戦いで壊れたため刀鍛冶の里へ。鋼ね塚さんと小鉄君、どっちもひょっとこで紛らわしい。
    時透君、ほわほわ系かと思ってたら意外と攻撃的でびっくりした。

• ここまでくると絵がとてもキレイ。画力が追いついてきました。特異なワールドを出現させてますね。

• 自分にできなくても
    必ず他の誰かが
    引き継いでくれる

次に繋ぐための
    努力をしなきゃならない

君にできなくても
    君の子供や孫なら
    できるかもしれないだろう?

• 刀鍛冶の里。
    とうとう善逸と伊之助が出てこない話になってしまったな。
    かわりに不死川弟登場。
    それにしても炭治郎。
    優等生なんだけど空気は全く読めないよなあ。
    だからこそかけがえのない仲間が出来たりもするのだが。
    不死川弟。
    このツンツンした男が炭治郎にデレる日も近い・・・のか?(笑)

• 「みつりちゃんとおそろいの三つ編みにしてもらいごキゲンなねずこ」が可愛すぎてやばい。
    本作は非常にマスに届いた作品ゆえに、セクシャリティやジェンダーなどのポリティカリーコレクトネスにさらされやすい。なかでも甘露寺蜜璃はそのようなくだらない言説に巻き込まれやすい。
    だが、彼女の持つ古風な夢を、誰が否定できるというのだ。全ての女性が、過去の価値観を奴隷根性だと指摘しなければいけないはずはない。自分より強い殿方に守られたい、という彼女の夢を尊重すべきなのだ。それが多様性だろう。

• カバー下の、俺たちの…出番は?
    になってる。チェックしてなかった…!

展開のテンポが良い。あと小ネタ。
    二ヶ月意識不明な炭治郎が目を覚まし、
    カナヲが涙ぐむ&合間の挿絵で、珠世の猫も部屋の隅でぷるぷるしてるのが良い。
    あと、100話の扉絵…
    ねずこが隊士で、炭治郎が口輪…はわかるがリボン結ばれてる。っていう逆転もの公式でやるとか、さ。
    本編でも、
    三人でねずこを囲って意識不明で発見されるとか、可愛いなと思った。細かい描写がツボだったりする。
    ギャグパートが、
    食べ物の臭いでおきるかな?→カステラ落とす&起きてるなら騒げとわめく→洗濯物絡まったままアオイが駆けてきて泣きつく(あたしの代わり)→→天井にはりつく伊之助
    とスピード感と周りからの心配度合いがシリアス抜きで描写されて良い。
    さらに、
    心配させんじゃねぇ!!とそわそわな伊之助に、
    炭治郎寝たから静かにして!なカナヲ
    の二人の成長がツボ

刀鍛冶編でも
    ねずこちゃんが風呂で泳いでたり
    みつりちゃんとお揃い三つ編みでご機嫌なねずことか
    そういうのが可愛かったよね。
    内容としては、定番の武器新調(取得)編なはず。鬼滅は定番エピソードを異な風にやってくれるから楽しい。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品