はたらく細胞BLACK(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

• 今の自分の身体はどうなっているんだろう。
    ヘルニアが治る前に帯状疱疹。
    仕事にいく平日はシャンプー後の抜け毛がダントツに多い。
    いつかはげるんじゃないかとそわそわする。
    あまりいい世界をつくってあげられていなかったなと反省。

• Kindle無料配信にて。勉強になりました。

•  タダだから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

「体内を世界化、細胞や臓器を擬人化」という教育マンガではごくありがちな素材を「萌化」したオリジナル版の着眼センスもそうだったけど、さらにそこでは扱いづらいキワドい題材をスピンオフ化した本作の企画力に脱帽( ´ ▽ ` )ノ

生活習慣病予備軍のおっさん(?)の体内は崩壊寸前ディストピア( ´ ▽ ` )ノ
     絶望と虚無と無力感、ときに挫けそうになりながらも、使命に燃え健気にはたらく細胞たち( ´ ▽ ` )ノ
     赤血球らの疲れの癒やし方が本体とおんなじオンナとサケ(?)ってとこに笑った( ´ ▽ ` )ノ
     メインキャラらの性別を逆にしたのも面白い(なのに主役の前髪はどっちもアホ毛なとこも)( ´ ▽ ` )ノ

しかし、ふだん半無意識的に無視してる不都合な真実を、マンガなりアニメなりでこうして目の前に突きつけられると、やっぱつらいね(>_<)
     自分なんかタバコ吸いだからなあ(>_<)
     赤血球さんたち、ごめんなさい……m(_ _)m

本作も、将来アニメ化されるのかね?
     淋病のシルエット、あのままで大丈夫なのかね?
     いまからちょっと心配( ´ ▽ ` )ノ

2019/10/26

• 先に「はたらく細胞」をアニメで見て、みんな頑張ってくれてるな~、って思ってるところでこちらを読んだので、「不摂生をするとみんなに申し訳ないっ!」って気持ちになり、健康に過ごそうと心に誓ったよ。

ま、アルコールも適度な範囲で...

• 身体を大切にしなくては…ってしみじみと思う作品。ストレスでやけ酒とか、細胞がかわいそうすぎて出来ない、と言ったそばから暴食好きなので改めます

原田重光の作品