ハスリンボーイ(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

紙の本

• 小学館 (2018年7月30日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (223ページ)

• 主人公が犯罪に手を染める理由が1から10までバカです。

・私立大学に進学したら奨学金が総額510万円
    →国公立大学に行け!

・大手企業でも破綻する時代に、完済できるのかも怪しい
    →本気でそう考えるなら大卒の資格を得ても仕方が無い。そもそも進学するな、としか言えない。「大卒資格を得たところで就職先は潰れるかもしれないんだから、借金抱えてまで大学に行くことはない」という結論が既に出ている。

・卒業までの半年間、裏の道具屋家業で稼ぎ、借金を返済してから社会人になろうと決めた
    →過去に違法行為をしていたことを弱みに握られるリスクを抱えて社会に出る意味は??犯罪に手を染めていた人間だとバレたら「会社が破綻するかもしれない」とか以前の問題では?

• 面白い

百瀬駿河太郎
    松丸遠藤雄弥
    田辺ケンゴ武田航平
    加茂山口祥行

• 『ハスリンボーイ』
    WOWOW/毎週金曜放送
    2024年11月1日から

• 金の為とはいえ、大学生がここまでやるとは・・・

【主人公】借金をかかえる大学生青年
    【概 容】借金返済のため、アングラ世界の道具屋と活動する大学生の物語

【文字の量】少なめ 〇〇〇〇● 多め

・東京闇虫       本田優貴先生
     ・ヒートアイランド
            垣根涼介、鬼窪浩久先生
     ・ギャングース     肥谷圭介先生

• 奨学金という借金を返済する為、そして恩人の為に裏社会に必要な道具を調達する『道具屋』をバイトとする男子大学生の話。

まだ序盤だから人物やら舞台設定やらの説明じみたところが多い印象だけど、上手く話を進めててあっという間に読んでしまった。

今のところはアキヒロくんが気になるね。

草下 シンヤ(くさか・しんや):1978年、静岡県出身。彩図社書籍編集長、作家、漫画原作者。『ルポ西成』『売春島』『怒羅権と私』『雑草で酔う』『D.O自伝 悪党の詩』など多くの作品を手掛ける。著書に『裏のハローワーク』『半グレ』『常識として知っておきたい裏社会』(共著)など。そのほか漫画原作に『ハスリンボーイ』『私刑執行人』など、取材協力に『ごくちゅう!』などがある。YouTubeチャンネル『丸山ゴンザレスの裏社会ジャーニー』のプロデューサーとしても活躍。

「2023年 『怒られの作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草下シンヤの作品