バーナード嬢曰く。: 4 (REXコミックス) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (150ページ)

• 最近読んでいる数少ないマンガのひとつ。読書マンガ。
    既読のものは勿論、未読のものが出てくるとつい読みたくなったしまう。

ファッション読書家の主人公を中心に、小難しいの好き、SF好き、ミステリ好き等、それぞれ畑の違うキャラクターが登場する。読書の幅が広がって楽しいぞい。

同じ作者だと、『銀河の死なない子供たちへ』がツボだった。

• 本の話よりはキャラクター同士の掛け合いの比重が大きくなっている。1ページで終わる話も多かった印象。初期は著者本人の趣味なのかSFの話がかなり多く出てきたが、その代弁者ともいえるキャラクターもあまりを語らず。とはいえ読んだ後に読書がしたくなるのは変わらず。

• 神林さんの、ド嬢への眼差しが、やさしく、とても、いい。

• またしても読書した気になった。なんだかキャラクターがしっかりしてきたというか、はじめのころはもっと本が主体だった感じだけど、今巻は遠藤くんも長谷川さんも自己主張がスゴイ。ある意味マンガらしい感じだったかなあ。しかし、最近マンガばっかりでちゃんと本を読んでななあ。ド嬢読むとすげー読書欲が急上昇なんだけど、マンガも溜まっているからなあ・・・早く消化せねば。

• 百合

• 2018/08/09
    本読みたくなる漫画
    神林美人

• いつもながらハイレベルな高校生たちのハイレベルなセリフと読書体験の応酬。
    こんな友達いたいたいた。

あの頃に戻れたら・・・

• 本を読んでいると勉強できそうに見られるが、表紙のセリフがそうでもないことを、謙遜でなく説明できていて今度使いたい。

• 「古今東西海が出てくる小説」と「蜘蛛を見ながら連想した本の話を順番にしていくゲーム」はなんとなく脳内で参加しながら読んでた。こんな友達がいたら楽しいだろうな……。

代表作『バーナード嬢曰く。』『鬱ごはん』『銀河の死なない子供たちへ』『オンノジ』『ヨルとネル』など多数。2014年に第18回手塚治虫文化賞・短編賞を受賞。2016年10月には『バーナード嬢曰く。』がアニメ化される。

「2019年 『ハナコ@ラバトリー 新装版(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

施川ユウキの作品

テッド チャン
米澤 穂信

バーナード嬢曰く。: 4 (REXコミックス)を本棚に登録しているひと