カササギ殺人事件 上 〈カササギ殺人事件〉シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (367ページ)

• 1950年代の小説の中の殺人事件。時代背景や登場人物の関係性を見極めて事件の全容を把握するのに時間がかかった。読むのがかなり苦しい。
    上巻終了間際に話が分かり始めて面白くなってきた。でも事件の解明はされていない。下巻が面白いと聞く。期待しよう。、

• ※上下巻の感想です。
    編集者が読んでいる人気推理小説家のシリーズ最新作原稿。上巻は原稿の内容がそのままストーリーとなり、下巻へと続く。そして下巻で衝撃の事実が明らかに。ストーリーは現実と小説の世界がいつのまにか混じり合い、怒涛のラストを迎える。

上巻で描かれる小説「カササギ殺人事件」はアガサ・クリスティのオマージュ。ミス・マープルシリーズっぽいような、あるいはポアロシリーズの「マギンティ夫人は死んだ」を彷彿とさせる内容だ。クリスティとは違う時代の人間が書いているからか、文体にややぎこちなさを感じるが、平和な村で起こる殺人事件、何かを隠している村人たち、というクリスティあるあるポイントがこれでもかと描かれていて楽しい。
    下巻は一転して現代のロンドンである。編集者の主人公は、探偵ばりに「カササギ殺人事件」の作者を巡る謎を究明していくうち、どんどん深みにはまっていく。

同じ作者の「メインテーマは殺人」よりもテンポよく読み進めることができた。二つのストーリーを一つの小説で楽しめる贅沢さと、一見別の話がいつのまにかつながってきれいに収束していく爽快さを楽しむことができる。ただ、犯行の動機が私には正直ピンとこず、そこが少し残念なポイントだった。
    とはいえ、著者のクリスティ愛を感じる、クリスティ好きには楽しい小説である。

• 上巻合わせて下巻へ。
    (間違って電子版で登録しました)

• 全体を通して何かが足りない、、、と思って読んでいたのだが、上巻を読み終わって分かった。謎は多いが平穏でスリルが無いのだ。脅迫や差し迫る殺意が現れない。下巻に期待する。

• 未だ、前半を読み終えたところなので評価や感想を述べるには速いと思うのですが、推理小説好きには堪らない作品ですね。後半にどんな展開が待ち受けているのか楽しみ。

• 編集者が出来上がった推理小説を読む、というオープニング自体から凝った編集で、ん?と思うが、本編がはじまるとクリスティのような50年代のイギリスの田舎を舞台にしたクラシックな推理小説となる。

殺人事件を巡る田舎の濃厚な人間関係を、名探偵が少しずつ解きほぐしていくが、複雑に絡んだ住人達の思惑が犯人を限定しにくくさせ、伏線も至る所に張ってある。

とはいえ、どこか牧歌的でノンビリとしているし、丁寧を通り過ぎて冗長な部分もあって物足りない。

これが話題作?と思いながらも、ラストの一行はなかなかに意味深で、下巻では、この事件(小説)がどのようにオープニングに繋がるのか、そしてどんな謎解きが展開されるのかに期待。

• 上巻終了。
    早速下巻を読み始めるが、下巻の早々、『え、上巻の内容って…』となるミステリー。

• 下巻にまとめた。

• ランクインするだけはある
    探偵さんの関わり方
    小さな村の人間関係
    面白いです

• 上巻は、小説の中の小説という、珍しいスタイル。
    アガサ・クリスティのポワロを思い出すような、古き良き英国の村で起きた事件を探偵が解決していくというスタイルで、途中ちょっと単調なところもあるが、物語はどんどん進む。登場人物全員が怪しく見えるように描かれているが、さてこれをどう回収していくのか。

Anthony Horowitz

アンソニー・ホロヴィッツの作品