ホモ・デウス 上 テクノロジーとサピエンスの未来 ホモ・デウス テクノロジーとサピエンスの未来 [Kindle]

制作 : 柴田裕之
  • 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (288ページ)

• 未来を予測する系の本はいくつか読んだことがあるが、大抵は最新技術紹介であることが多い。それに対して本書はむしろ視点を過去に向けるところが特徴であると言える。なぜ過去に目を向けるのか、本書では歴史学者を通じて以下のように述べている。

>歴史学者が過去を研究するのは、過去を繰り返すためではなく、過去から解放されるためなのだ。

我々は現在の価値観が当たり前で必然で不変だと思いこんでいるが、それは違うのだ、と。だから本書では未来を考える前に過去を確認している。このあたりの考え方はヘロドトスの『歴史』に通じるものがある。

『サピエンス全史』の著者だけはあって、非常に強さを感じさせる本。

• すべて進化のせいだ。私たちの生化学系は、無数の世代を経ながら、幸福ではなく生存と繁殖の機会を増やすように適応してきた。

• サピエンス全史に続き、刺激になる本。

近未来がどうなりそうかを直近の事実から書き連ねる。
    そこへのつながりを歴史を丹念に振り返りながら論説を重ねる。
    さらに人類と他の動物の違いを紐解いていく。

「今日、人間は地球を完全に支配しているが、それは個々の人間が個々のチンパンジーやオオカミよりもはるかに利口だったり手先が器用だったりするからではなく、ホモ・サピエンスが大勢で柔軟に協力できる地球上で唯一の種だからだ」

ポイントは柔軟に協力できる、というところ。
    なぜこれが可能になったか、というと、書字が発明されたから。
    それで宗教などの共同主観を構築できるようになり、大勢の人間が一つの目的のために協力できるようになった。

他にも人類と動物を比較することにより、感情が必要なのか?といったことにも触れられている。

歴史を振り返りながら常識を覆していく、という手法に今回も楽しませてもらった。

•  人類の未来を展望する知的エンターテイメントだ。筆者の「サピエンス全史」は過去から現在に至る人類史であったのに対し、本書はこれからの人類の在り方を語る。圧倒的な比喩とこれでもかと並べる用例の数に圧倒されながら読み進めるのは前作と同じだ。
     上巻では主に身体というこれまで人類が内なる自然として不如意な領域にテクノロジーの力で切り込む人類の将来を予言する。筆者はアップグレードという工学的な用語を人類に当てはめ、より強く美しく、長命な身体を意図的に造り上げていく富裕層の姿を浮かび上がらせる。
     昔見たアニメの銀河鉄道999の中には富裕層が機械の身体に変換していく未来人の社会が描かれていた。その中の機械人間はかなり分かりやすい外見を持っていた。しかし、実際はそれと分からないような義手義足、人工皮膚などができるかも知れない。
     自らの命を作為で改変することが果たして善悪に照らしてどうなのか。それを問う間もないまま人類は自らの身体すらも意のままにしようとすると言うのだ。
     本書のいう身体の格差という問題は非常に危険な香りがする。富裕層に美形が多いというのは既に起きている事例であり、今に始まったことではないが、それが健康や寿命に露骨に表れたとき、歴然たる格差に人は何を考えるだろう。
     読者を不安の霧中に誘い込んで上巻は終わる。

• 広く深い現代の兆候への考察。

• サピエンス全史が今までの人類について述べていたのに対して、今回は未来の人類について語ろうとしている。とは言いつつも上巻では、過去の歴史を振り返り、人間が宗教と科学とどう付き合ってきたかがほとんど。

ポイントは、宗教は指針を示すものであり、科学はただ事実を示すものであること。事実から何を考え、判断し、行動するかは、宗教に依存する。そして現代社会は、人間至上主義な考え方(宗教)に傾倒し始めている。だからこそ、人間は神(ホモデウス)に向かうのだ。

ホモ・デウス 上 テクノロジーとサピエンスの未来 ホモ・デウス テクノロジーとサピエンスの未来のその他の作品

ユヴァル・ノア・ハラリの作品