ホモ・デウス 下 テクノロジーとサピエンスの未来 ホモ・デウス テクノロジーとサピエンスの未来 [Kindle]

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (328ページ)

• AIに関する話は正直かなり違和感を感じましたが、この本の目的自体が、「自分たちのイデオロギーや社会制度の制約を緩め、単一の明確な筋書きを予測して私たちの視野を狭めるのではなくさまざまな選択肢に気づいてもらうことが本書の目的」との事なので、違和感を感じる事こそがこの本の意義なんじゃないかと思います☆

• サイボーグも視野に入れた人間のアップグレードによる神「ホモデウス」誕生による新カースト制度とデータ至上主義により全知全能のアルゴリズムが秩序となる、それだけ聞くとディストピア。まじでシリコンバレーがそれを実現できちゃいそう感・・・。いつまでも競争しててほしいです、彼らには。 それにしてもこの図解まとめが最強。 https://note.mu/nogacchi/n/n0a09f10fa38e

• 歴史学的な未来の可能性。これを変えるきっかけとしての疑問点の提示。

ユヴァル・ノア・ハラリの作品

ダニエル カーネ...
エリック・バーカ...
劉 慈欣
劉 慈欣
岸見 一郎
ダニエル カーネ...
ジャレド ダイア...