マンガでわかるScrapbox #1: はじめてのScrapbox 使い方 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (35ページ)

• 気休め程度ではあったが、何も読まないよりかはマシといったレベルか?

• 第1話 Scrapboxってなあに?
     無料で使えるScrapboxの紹介
    第2話 学生全員がScrapboxを活用する成蹊大学塩澤ゼミに迫る
     省略
    第3話 クリエータ必見!1分でポートフォリオサイトを作ろう
     Scrapboxを公開すればすぐにWebサイトができる。さらにプレゼンテーションも作れる(スライド形式で表示できる)お絵描き機能もあるので簡単なポンチ絵をScrapbox上に置ける

•  以前、Scrapboxの本を読んだのですが、よく覚えていないので、もう一度読んでみようとAmazonを探していたら、無料だというので読んでみました。

Scrapboxって、何だろう、という人には、まずこの本を読んでみてはどうでしょうか。何しろマンガですので、気軽に読むことができます。

Scrapboxが便利そうと感じたら、お次は、もう少し本格的な本に挑戦してみるといいと思います。

• #1なのでScrapboxとは何か、Scrapboxでできることは何かを簡単に紹介している。
    レビューしている2020年3月時点で#2がまだ出てないけどWeb版は更新されているみたい。

• ざっと読めて、Scrapboxについて大まかに理解できるので勉強になりました。

●湊川 あい(みなとがわ・あい)
1989年生まれ。絵を描くWebデザイナー。高等学校教諭免許状「情報科」取得済。
初めてWebサイトを作ったのは中学生のとき。「会ったこともない遠くの人が、作ったものを見てくれるっておもしろい」という気持ちからWebデザイナーを志す。大学卒業後はベンチャー企業に入社。企画・制作・運用まで戦略を一貫させることの重要性を学ぶ。その経験を「マンガでわかるWebデザイン」としてインターネット上に公開していたところ、出版の声がかかる。
マンガと図解の力で、物事をわかりやすく伝えることが好き。楽しみながら学べるコンテンツを制作・配信中

■Webサイト
 マンガでわかるWebデザイン
  URL http://webdesign-manga.com/

■Twitter ID
 @webdesignManga

■執筆記事
 マンガでわかるGit(リクルートキャリアWebサイト「CodeIQ Magazine」にて連載)

「2022年 『わかばちゃんと学ぶ Ruby』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湊川あいの作品