機械学習エンジニアになりたい人のための本 AIを天職にする [Kindle]

• 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (300ページ)

•  AIに携わる仕事がしたいと思い立ち、AIエンジニアになるにはどうすればいいのか?と本書を読んだ。ざっと把握するにはいい本。

Team AIという機械学習エンジニアのコミュニティーを運営している著者。その著者がこれから機械学習エンジニアを目指す人向けに、情報を提供している。

まずAIエンジニアの未来はとても明るいという。これからのビジネスはAIを活用したものになり、企業は取り入れはじめている。しかし、AIエンジニアの数が圧倒的に足りていない。

AIエンジニアで稼げるようになるには3年ほどの期間を見ておく。数学を理解し、AIを実装するノウハウを勉強するのにそれくらいの時間がかかる。なのでなりたかったらそれなりの努力が必要となる。ただし、AIに数学の知識は必要だが、それは後からでいい。まずは、手を動かしコーディングして覚えるところからはじめることを勧める。わからないことが出てきたら、数学の本を読めばいい。アドバイスとして「早めに仲間を見つける」こと。未経験から働けるようになるまで、平均1~2年かかる。仲間を見つけてモチベーションを維持することが大事になる。

近年は学習する環境が整い、今がはじめときらしい。「習うより慣れろ」精神が大事で、とにかく手を動かして壁に当たるのがいいらしい。自分もAIエンジニアへ転職を目指し、勉強をはじめた。わからなくてもいいので、とにかく前へ進みたい。

• 機械学習エンジニアとはどういうものかというイメージを掴むこと、そしてどうやったらAIエンジニアになれるのかっていうこと、そしてAIエンジニアとしてとして働くのはどういうことかということなど技術そのものよりもその周辺をつかむことができる本。機械学習エンジニアになりたいと思ったら読むと非常に参考になると思う。

フェアコンサルティングベトナム
日本国公認会計士

「2022年 『ベトナム不動産投資案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井大輔の作品