世界最高のサイクリストたちのロードバイク・トレーニング:ツール・ド・フランスの科学 [Kindle]
- 東京書籍 (2018年9月1日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (514ページ)
Kindle版で買いましたが、talkbackに読み上げさせるのではなく、ちゃんと目で読みました。
ツール・ド・フランスの様なステージレースを戦ってことは、総合科学なのね!!
パワートレーニングはもちろんのこと、筋トレ、バイク、栄養、ウエア、睡眠、暑さ対策など、考えられるあらゆる面から、過酷なステージレースで成績を上げるために、科学的知識を終結しているのがよく分かります。
いやぁ、面白いなぁ!!
読んでいて、残るはチーム全体のモチベーションコントロールみたいなものくらいかと思ったら、それもちゃんと出てきて嬉しかったです。
それぞれのトピックスはそれぞれの専門分野で本が書ける内容なので、本書で触れられている部分はそのエッセンスですが、ポイントを知ることは十分出来ます。
さらに詳しく知りたければ、それぞれの分野の文献等にあたればよいので、そのためのリファレンス的な本とも言えると思います。
最後の用語集の解説に地味に面白いものがあったww
例)カウベル:ツール・ド・フランスに欠かせないBGMのようなもの
ちなみに、amazonで酷評している人たちは、タイトルを
「サイクリストたちの、世界最高のロードバイク・トレーニング」と誤読したと思われます
本書は文字通り、「「世界最高のサイクリスト」たちのロードバイク・トレーニング」なので、それをどう自分に落としてくるかは自分次第。
そのためのヒントはたくさんちりばめられていますが、実際やろうと思うとある程度のスキルが必要かも。。。詳細をみるコメント0件をすべて表示