ピラミッド―最新科学で古代遺跡の謎を解く―(新潮文庫) [Kindle]

紙の本

• 新潮社 (2018年4月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (417ページ)

• 最近こちらの著者の方(大学の先生)がやっているYouTubeチャンネルを見ているのですが、本も出していると言うことを知り手に取ってみました。

YouTubeの内容と被るところもあり、そちらは動画の方がパッと見られて現地の画像も付いていたりで分かりやすかったりもするのですが、本でしか書かれていない現地の話やアラブの春当時の話とか知ることができてよかったです。

特に気に入ったのが第11章の4500年前のピラミッド・タウンです。発掘結果に基づいて当時の市井の人たちの暮らしぶりが書かれています。もちろん内容はフィクションになりますか、旧来ピラミッド建設は奴隷の強制労働で作られたと習ってきていた常識が一新されます。4500年前でも現代でも美味しい物が食べられれば嬉しいし、やりがいのある仕事ができたら毎日は充実しているし、きっと当時の人たちはこんな感じだったのだろうと思います。農村にいた若者が建設現場に駆り出されることで初めて日数や時間を意識するようになったというのが、そうかもしれないと思いました。

• この本は、科学の技術を使ってピラミッドを見つけたりする方法やピラミッドの謎が書かれています。分厚い本なわけでもなく、子供でも読みやすくて、写真もたくさんあるから、とってもわかりやすいです!
     レーザーみたいなもので、ピラミッドが地下に埋まっていないか確かめたり、ピラミッドの内部を探索したり、写真を見て、読んでいるだけなのに自分もピラミッドの中を探索しているみたいです。M

• ふむ

エジプト考古学者
名古屋大学高等研究院准教授
古代都市ピラミッド・タウンの発掘やドローンを用いた三大ピラミッドの3D計測に従事。2016年米国ナショナルジオグラフィック協会より、エマージング・エクスプローラー(新世代の探求者)に選出。TBS『世界ふしぎ発見!』、NHKスペシャルなどに出演し、エジプト文明についての知見を広めている。著書に『ピラミッド - 最新科学で古代遺跡の謎を解く』(新潮社)、『世界のピラミッド Wonderland』(グラフィック社)など。
YouTubeチャンネル『河江肖剰の古代エジプト』を開設し、現在登録者数20万人以上(2023年3月現在)。

「2023年 『神秘のミステリー! 文明の謎に迫る 古代エジプトの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河江肖剰の作品