キャサリン・フルボディ ダイナマイト・フルボディ BOX 【限定版同梱物】副島成記描き下ろしイラストを使用したギミックスリーブアートボックス、キャサリン&キャサリン・フルボディ "FULL BODY" サウンドトラックセット、キャサリン・フルボディ アートブック、DLCプロダクトコード2種(Catherine "理想の声" 全ボイスセット/スペシャルコンテンツ "Nero glass(ネロメガネ)") 同梱 & 【先着購入特典】DLC「ペルソナ5 プレイアブルキャラ“ジョーカー"&怪盗団スペシャル実況セット」 同梱 - PS4

• アトラス

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4984995902814

• 2020/04/02 ビックカメラ.comにて2980円にて購入。

2021/08/10 プレイ開始

2021/08/15 1周目(恋人との結婚)クリアで総括。
    パズルに関しては独特で、本編よりも空いた時間にパズルにローグライトな要素が加わったバベルを少し遊んでたこともあり、終盤は手詰まりなく(UNDOやアイテムは使ったが)クリアは出来た。
    基本的にフラグ立てのアドベンチャー寄りのゲームなので、周回はその要素を抑えつつ、パズルはすっ飛ばすことが出来る(イージーはR1ボタンでオートプレイ可能)ので、そうなってくるとエンディングを見るだけの作業になるので、この1周での感想での評価と総括を。

ストーリーに関しては、終盤の仕掛けまで、なるほどー、と思ったりしたし、良く出来た内容だと思う。ただパズルに関しては、先も書いた独特な内容で、PS3のオリジナル版は救済措置も無かったようなので、多くのプレイヤーが苦戦したんだろうなぁ、とは容易に想像が出来るし、周回をすることでエンディングを迎えるには、そのたびにパズルをクリアすることを考えると、苦労も倍に跳ね上がる。

以上を踏まえ、今回は納得のエンディングだったし、2周目以降は、攻略サイト+オートプレイになると思うので、プレイを止めた、という顛末。

もっとも他のエンディングを見たいゲームなのか、少し気になるが、まぁ、こういうエンディングに向かうようなプレイ方針だったし、腑に落ちる内容だった。

強いて言えば、パズルで挫折=オートプレイでエンディングまで見てほしい、という「おもてなし」は感じるが、結果的に2周目以降は「パズル、要る?」っていう気持ちにもなったのも一つの要因。

トロコンしたくても、前述のバベルのローグライトな不確定要素なども多く、無理だと判断して、それも行わないので、感想もここまで。

ストーリーは楽しいけど、パズルで挫折すると、途端につまらなくなるゲームかもしれないので、いっそ最初のプレイはアドベンチャーパートと、パズルは全オートでもいいかもしれない。それが楽しいかどうかは別として、そういう仕組みである以上、仕方ない、と。

評価も☆3にしておきます。当時、かなり安い金額でBOXを買えて、色々な「特典」もあったし、価格以上の体験とお得感を味わったので、甘めの☆3かな。

• キャサリン・フルボディ ダイナマイト・フルボディ BOX ファミ通DXパック PS4版(特典付き)
    修羅場、極まるーーー。

下記6点のエビテン限定セット商品となります。
    ・PS4用ゲームソフト『キャサリン・フルボディ』(ダイナマイト・フルボディ BOX/通常版)
    ・キャサリン・フルボディ B2タペストリー
    ・キャサリン・フルボディ クリアファイル
    ・キャサリン・フルボディ 誘惑のブロマイド3種セット
    ・キャサリン・フルボディ メタモマグカップ
    ・キャサリン・フルボディ アクリルチャーム付きクリアコートポーチ

【ファミ通DXパック】
    ●キャサリン・フルボディ B2タペストリー
    『キャサリン・フルボディ』で新登場となる3人目のキャサリンこと“リン”を配したB2サイズのタペストリーです。

●キャサリン・フルボディ クリアファイル
    3人のキャサリンが描かれた本作のパッケージイラストがデザインされたクリアファイルです。

●キャサリン・フルボディ 誘惑のブロマイド3種セット
    魅了されること間違いなし。心のポケットにそっと忍ばす、あなたのキャサリンを映したブロマイドセットです。

●キャサリン・フルボディ メタモマグカップ
    温度に反応する特殊なインクを使用しており、温かい飲み物を入れるとデザインが現れる仕様のマグカップです。デザインは本作のロゴや意匠をモチーフしたオリジナルデザインを予定しています。

●キャサリン・フルボディ アクリルチャーム付きクリアコートポーチ
    デザインをプリントした生地で縫製し、汚れから守るPVC製クリアビニールで包みこんだポーチです。ジップ部分にワンポイントとしてアクリルチャームも付属しています。本作の意匠や象徴的なマーク、パターンを用い“日常生活でも使いやすい”というコンセプトのデザインです。

●副島成記描き下ろしイラストを使用したギミックスリーブアートボックス
    パッケージイラストは副島成記による豪華描き下ろし!スリーブを外すとさらに煌びやかなイラストが現れる仕掛け付き。

●[DLCプロダクトコード2種]FULL BODYの名にふさわしい、スペシャルなコンテンツ
    01.Catherine“理想の声”全ボイスセット
    通常の2人に加え、さらに人気女性声優9人のボイスが選択可能に。あなただけの理想のキャサリンを見つけてください。

02.スペシャルコンテンツ“Nero glass(ネロメガネ)”
    ヴィンセントが装着すると、イベントシーンでとバーでの時間に登場するキャラクターすべてがセクシーな寝間着姿に見えるようになる不思議なメガネ(一部のシーンを除く)。意外なキャラクターの意外な寝間着姿に驚くこと間違いなしのスペシャルアイテム。

※後日有償配信予定です。

●キャサリン&キャサリン・フルボディ“FULL BODY”サウンドトラックセット
    前作『キャサリン』のサウンドトラック2枚とともに、『フルボディ』版の完全新規サウンドトラックと、特別収録による豪華声優座談会&オーディオコメンタリーを一組にまとめたCDセットの決定版!
    01.『キャサリン』オリジナルサウンドトラック
    02.『キャサリン』クラシックアレンジサウンドトラック
    03.『キャサリン・フルボディ』オリジナルサウンドトラック
    04.声優座談会&オーディオコメンタリー

●キャサリン・フルボディ アートブック
    今作のために描き起こされたキャラクターイラストや美術設定画などを多数収録した設定資料集。手元に置いて、いつでも『キャサリン・フルボディ』の濃厚な世界観を堪能できます。(DVDトールケースサイズ・44ページ)

【先着購入特典】
    ●ペルソナ5 プレイアブルキャラ“ジョーカー”&怪盗団スペシャル実況セット
    アクションパズルを楽しむモード、BabelとColosseumで『ペルソナ5』の主人公・ジョーカーが操作キャラクターとして使用可能になるDLC。ジョーカー操作時は怪盗団メンバーによるゲームプレイ実況も楽しめます。

※後日有償配信予定です。
    ※先着購入特典の仕様は予告なく変更する場合がございます。
    ※数量が無くなり次第終了とさせていただきます。

【ゲーム紹介】
    修羅場、極まるーーー。
    全世界100万本を突破し、今なお世界の熱い視線を集める『キャサリン』が、装いも新たにフルパワーアップした“大問題作”へと超熟進化!

アダルトテイストで好評を博したアドベンチャーパートでは、魅力的な2人の“キャサリン”の間で揺れ動く主人公ヴィンセントのもとに、新たに“第3のキャサリン”が登場!三角関係は怒涛の“四角関係”となり、新シナリオ・新イベントの大幅追加でより過激なドラマが展開!

ステージ総数500以上にボリュームアップしたパズルアクションパートでは、全てのプレイヤーが最後まで物語を楽しめるように、さらに幅広くなった難易度選択に加え、オートプレイや、まさかのステージスキップまで選択可能に!

数多くの便利な機能、驚きの機能を引っ提げ、初心者からやりこみユーザーまで大満足間違いなし!遂に放たれる『キャサリン・フルボディ』の新たな物語体験を、熟成された最上の刺激と共に味わってください!

(C)ATLUS (C)SEGA All rights reserved.

陳誉仁さん経由で2019年2月21日に入手した。(商品6点合計NT$6250)

• アトラスの奴隷としては放っておけず予約開始してすぐ購入決定した一本。

PS3版もプレイ済ですが鳥頭なので本筋しか覚えておらず新鮮な気持ちでプレイ。やりたい放題やった結果以前と同じくKキャサリンとの復縁エンド。だって好きなんだもん!

前作とストーリーの本筋とシステムは同じですがCキャサリンの声が変えられたり新しい攻略対象のリンの登場。パズルのオリジナル版とアレンジ版の違いで新鮮に遊べる一本。
    Twitterでも散々言ったけどCキャサリンの声を変えてもオリジナル版と違和感がないのが声優さんすげぇなぁと思いました。

パズルの難易度的にはNormalでプレイして評価がブロンズ以上取れないけどおバカな俺でもクリアができる程度の難易度です。

ホラー、アクション、パズルヒューマンドラマが一度に楽しめるキャサリンフルボディ。皆さんもぜひ遊んで見てください。