「死」とは何か イェール大学で23年連続の人気講義 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (439ページ)

• 最近読んだ本「WHO YOU ARE」で、武士道について章があり、緻密な文化のはじまりは「死」だった、武士道はなぜ日本社会にこれほど深く浸透したのだろうか?それを一言でいえば「常に死を意識していた」ということだ、との記載があり、「死」について興味を持ち、読み進める事とした。
    哲学的に「死」について、記されており、いずれの講義も興味深く考えながら、読み進めることが出来、「死」について様々な観点から理解を深める事が出来た。

• 哲学書というのかな。
    この手の本はあまり楽しく気持ちよく読めた記憶がない。
    テーマがおもしろいので気まぐれで読み始めてみたものの、半分程度で挫折。
    哲学書というものは私にとって、とかく分かりづらく、回りくどく、難解で。
    当たり前のことを回りくどく書いているだけに感じる一方で、
    作者の脳内の思考の癖に取り込まれて胸焼けを感じ始め、
    そのうちに自分が何を読まされているのか分からなくなり、
    気持ち悪くなって読むのをやめてしまう。
    いつもそのパターン。
    どんなにテーマが面白くても、やはり哲学本は私には向いていないようだ。

• 誰も逃れることはできない、「死」。
    しかし、この問題に正面から向き合わないままう、長く人生を過ごしてしまったと、反省しています。
    そんな、「死」をテーマにした本が話題になっていると知って、読むことにしました。

本書は、著者がイェール大学で講義している内容をまとめた書籍とのこと。
    原著では、前半が形而上学、後半が価値論というテーマに分かれており、後半のみが日本語訳として出版されたそうです。
    本書は9つの講義に分かれています。

まず冒頭で、本書は死にまつわる実務的な内容を記したのではなく、哲学の入門書として書いたと定義しています。
    そして日本版では割愛された前半部分について、要約を紹介しています。
    その上で、おおくくりで以下のテーマについて、本書で考察しています。

・死というものをどう捉えるべきか
    ・死とは悪いことなのか
    ・逃れられない死を前提に、どう生きるべきなのか

これらのテーマについて、一般的に話題に上ることの多い主張を取り上げ、その真否を著者が検討していく、というスタイルで進んでいきます。
    概念的な記述なのですが、文学作品を含め具体的な事例を挙げて解説しているので、個別の記述については、自分にも理解することができました。
    ただし、「こういう場合はどうだろう?」という提議が繰り返されていくので、正直なところ読みはじめてしばらくの間は、頭がこんがらがってきました。

それでも、積み重ねられた考察を読み進めていくうちに、著者の「死」についての考えが、感覚的にも、論理的にも納得のいく内容だなあと、思えるようになりました。

特に、「死はなぜ悪いのか」に対する著者の見解は、これから人生を歩んでいく上で、自分自身の指針になりそうだなと、感じました。
    死に限らず、なぜ恐れや不安を感じるのか、どう対処したら良いのかといった”感情”についても、教えてもらえました。

読むタイミングによっても、受け取り方が変わりそうなので、人生の節目と感じた時に、読み返していきたいと思います。

「死」に関係する本;
    『モリー先生との火曜日』ミッチ・アルボム

• ・人間は魂のない機械である
     筆者の立場は物理主義だ。物理主義者は魂という非物質的なものを認めず、人間=身体であるとみなす。心は身体が持つ能力の一つにすぎず、身体とはそのような機能を持った驚くべき機械なのである。この立場において、死とは身体機能が壊れることであるという結論になる。そして死ぬと人間は存在しなくなるのだから、死を恐れるのは合理的ではないという主張もなされる。
     本書を手に取る上で念頭に置かなければならないことがある。それは、この本の想定読者層は日本人ではなく、熱心なキリスト教徒の欧米人であるということである。そのため魂の問題を冒頭で大々的に取り上げるのだが、正直その話題は日本人にとって重要ではないのではなかろうか。かくいう私も全く関心がない。しかも「死とは身体が機能しなくなること」という結論も至って平凡で面白みに欠ける。死に関する突飛な主張を期待するのであれば本書はお勧めできない。

・不死は悪夢、自殺は容認、死だけが固有のものか?
     筆者は死に関する一般的な言説を取り上げ、それに詳細な批判を加えるという手法を頻繁にとっている。不死・自殺・死の固有性を例にとって説明しよう。まず不死についてだ。不死はお金持ちたちが求めてやまないものとして古今東西賛美されるが、よくよく考えてみればそれは圧倒的な退屈が襲いかかる悪夢でしかないことが判明する。次に自殺について。自殺は不道徳で異常な行動だとみなされがちだが、人生の質が低下の一途を辿る状況では容認される。最後に死の固有性について。死は当人に固有のものであるということはよく取り上げられることであり、それは事実である。しかしそれは死にのみ当てはまるものではなく、自分の行動はどれも代役が効かないものなのだ。だから死が当人に固有のものであり、そして死ぬときは孤独であるということは、死の本質的な特徴ではない。
     個人的には、この死の一般論に対する批判が本書の白眉だと思う。そして死の固有性を重要視する意見への簡潔で的を射た批判は素晴らしい。西洋哲学では死の固有性が重要視されており、特にハイデッガーは『存在と時間』において真の自己に目覚める契機としてこれを用いている。本書は原著冒頭の形而上学的な考察を省いているので推測になるが、筆者はハイデッガーに対しては批判的な立場をとっているのだろうと思う。

・存在可能な人間の数についての思考実験、それから仏教
     死が悪いものであるか否かという点で、筆者は剥奪説という立場をとる。この説によれば死が悪いものであるのは、生きていると得られる良いものを奪われてしまっているからである。つまり死は生と比べて相対的に悪いのである。さらにこの結論を敷衍すると、生まれていない人間も機会損失をしてしまっている事になる。そこでこの意見を検討するために、筆者は存在可能な人間の数を数える思考実験をする。結果的に三世代まで計算するとその数は全宇宙の粒子の数を上回ってしまうことになってしまう。(p.140)
     この思考実験自体はとても面白く、本書の面白さ(瑣末な問題を論理的にこねくり回すこと)を端的に表している部分である。しかしその面白さと問題の瑣末さは表裏一体なのである。さらに筆者の価値観には、キリスト教的・聖書的な世界観が深く浸透している。この世界観においては、人生は神から与えられた良いものであるという楽観的な見方が支配的になってしまう。しかし日本に浸透している仏教の無常観においては、人生は前提として苦に満ちたものであり、死はその苦しみからの救済という側面を持ち合わせている。つまりキリスト教的な見方と仏教的な見方は、その人生観において根本的に相容れないものなのである。だから無常観を受け入れている立場からすると、筆者の見解はどれも瑣末な問題にしか思えてならない。

• 死について知見を得た

• 面白いというか、これはこの本を読んで、自分でも考えてみるきっかけになる本。著者の結論には自分は共感している。面白いなって思ったのは、直感的に、共感しているが、それを説明しようと思うと、この本のようになるんだなって思ったこと。直感や感覚で正しいと思うことも、理由をキチンと説明しようと思うと、簡単にはできず、理屈を厳密にやろうと思うと、この本の状態になり、それでも説明しきれないということ。で、それが哲学なんだろう。

• 死んだら何もなくなるだけ。十分に分かっているけれど、心の底では、自分だけは大丈夫なのではとか転生があるのではとかいう、淡い期待をしっかりと打ち消してくれた。さらに、このような期待や死にたくないと思うのかを哲学的に学ぶことができた。

• 死んだらどうなるのか。死は悪いことか。悪いことなら何故か。自殺は必ずしも悪いことなのか。安楽死について。死について考えるべきなのか。
    などなど。
    こういう状況ならどうか、という仮定の元、考察している。
    どの仮定も考察も、死の恐怖に囚われ、真剣に考えたことがある人なら考えたことがある範囲で、目新しくない。
    考察は深くもない(私がひとり、哲学書など読まずに頭のなかでぐるぐると考えていた範囲と同じ過程と結論なので)のにくどくて長い。
    読んだ時間のわりの得るものがない。
    著者は死んだら無、神の存在を信じていない、立場。タナトに罹っている人にとって別に読んで救いも新しい発見もない。

• 深い、深すぎる

腰を据えないと到底読み切れない分量と内容の難解さ。

自称哲学者に刺さる一冊

• 死についてどう考えるべきかを語った、初歩的な哲学の本。例え話をたくさん入れわかりやすく語られているが、あまりに重く普遍的なテーマということもあり、特に自殺に関する部分など、物足りない箇所もあった。

イエール大学教授。道徳哲学・規範倫理学の専門家として知られ、着任以来二十数年間開講されている「死」をテーマにしたイエール大学での講義は、常に指折りの人気コースとなっている。本書は、その講義をまとめたものであり、すでに中国、韓国をはじめ世界各国で翻訳出版され、40万部を超えるベストセラーとなっている。

「2019年 『「死」とは何か イェール大学で23年連続の人気講義 完全翻訳版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シェリー・ケーガンの作品

リンダ グラット...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
ヴィクトール・E...
シーナ・アイエン...
ベン・ホロウィッ...
ジャレド・ダイア...