あせとせっけん(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• タイトルは聞いたことがあったが今回初めて読んでみた。
    鼻が利く石鹸のプランナーがたまたま匂いに惹かれる
    という設定は面白いものの、普通にセクハラ描写で
    漫画だから、と楽しめるかどうかは人によりそう。
    可愛い絵だから大丈夫かと思いきや、自分の場合はそれで余計に汗のケアをするシーンや匂いフェチ描写など
    だいぶ気持ち悪く感じてしまった。エロ漫画的。

会社は随分大きくてホワイト企業のようで
    医務室があったりリラクゼーションスペースがあったりする。
    そんなスペースがあるのに倉庫に私物を置き、しかも寝たりしているのはかなり気持ち悪い。
    完全に名取に非があると思うが、上司でもないのに目の敵にしてうるさく言ってくるというのはそれはそれで問題があるので
    上に何か言われたら元には戻します、と返したのはちょっと良かった。

キスだのデートだの順番が初手からめちゃくちゃだし、
    麻子がずいぶん幼い。とても26歳に思えないほど精神的に幼稚なのが引っかかる。

大蔵部長が上司としてとても良い人で救い。

• 内容の印象で長年敬遠してきたが、読んでみたら爽やかで読みやすい。絵も綺麗だし、ご都合ぽいとこが無くてけっこう好き。クオリティ高い。

• いろいろな恋愛物の本を読んできたけれど
    匂いから始まる恋に惹かれ
    ツイッターの漫画を読んでから読み始めました。
    キュンとして面白かったです。

• 二人幸せに…

• 1話目読み切りを読んだときは、こんな変態に都合いい夢設定ねぇわ!と思ったものだが。笑
    話が進むにつれ、誠実な恋愛が丁寧に描かれる不思議な漫画。
    程よくコミカル、そしてエロ。登場人物がみんな根はいい人なのも良き。

• 匂いで始まる恋もあるよね!ってテーマがキモいって叩かれてたけど
    嫌なら読まなきゃいいんじゃないですかね
    コンプレックス持ってる女の子は可愛いからこんなテーマでも仕方ないよね

• 全11巻、読了。

• においが好きって本能的にその人との相性がいいってことだから、この二人は最高カップルなのだろう。
    でも会社内で接近しすぎでちょっとヤダ笑

•  タダ読み(3巻まで、のはずだったんだけど......)( ´ ▽ ` )ノ

ほのぼの社員恋愛まんが。
     汗かきOL(特異体質)と匂いフェチ(変態)が運命の出会いでベストマッチ。

好き嫌いはっきり分かれる作品。
     ほんと、ドラマらしいドラマ(葛藤や煩悶)が何もなく、シモネタやエロシーンはあるものの(←これじたい好きじゃない)、全体のノリや雰囲気はあくまで4コマとか「釣りバカ」的なそれ(←これまた好きじゃない)。
     ただただ退屈......
     お似合いカップルのイチャイチャ話(のろけ)なんか知ったこっちゃねえや......
     白々しい気持ちで何とか1冊読み終えたけど、これが限界。DL済みだった残り2冊は、読まずに削除......(´ε`;)ウーン…
     絵はきれいで語り口も上手。出来としてはなかなかいい作品で、好きな人は確実にいると思うんだけど、自分の好みには全く合いませんでした m(_ _)m
    (作者さん、こんなペンネームだけど女性なんだろうな。そうでなかったらむしろ困惑)
    2021/05/30
    #2013

• 汗っかきのOLとにおいをかぐ変態の漫画。

と書くとだいぶおかしいですが、割と純愛です。
    ただ、電車で読むのはちょっと注意ですね・・・

第79回手塚賞準入選受賞後、集英社「少年ジャンプNEXT!」「少年ジャンプ+」等で読み切り作品を数作発表。
2018年6月より『あせとせっけん』を「週刊Dモーニング」外部リンクにて連載開始。本作が初連載となる。
好物は牛乳とコーヒーとラーメン(あっさり塩系)。

「2021年 『あせとせっけん(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田金鉄の作品