MOE (モエ) 2018年12月号 [雑誌] (特集/ヨシタケシンスケ 好き? 付録/島田ゆか「ぶーちゃんとおにいちゃん」 アドベント・カレンダー)

制作 : ヨシタケシンスケ  島田ゆか  ヒグチユウコ  布川愛子  ブルーノ・ムナーリ  いしいひろし
  • 白泉社 (2018年11月2日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910187871286

• ヨシタケシンスケ好き!

• いいですね。納得のでき、知りたいことがわかり、ますますファンになりました。

• ヨシタケシンスケ特集!本当に面白い人です!100こくらい。のコーナーが面白かった!それから島田ゆかさんのページも良かった!

• ヨシタケシンスケ、島田ゆか、ブルーノ・ムナーリと好きな作家揃い踏み。ふろくのぶーちゃんとおにいちゃんのアドベントカレンダーもうれしい♪

• ヨシタケシンスケさん、つきぬけているなぁ。すきだなぁ

• ヨシタケシンスケ、好き! ってことで、当然この特集号も即入手な訳です。インタビューも、その人柄が垣間見えて秀逸だったけど、なんといっても見どころは、全てに対してイラスト付き回答がなされている100の問答。答えにも随所に頓知が効いてて、これを見るためだけでも買う価値はあった。あと、未読のエッセイ集の存在を発見でき、これは読まないとって感じ。まあまずは最新の絵本からだな。

• ヨシタケシンスケさん好きです。

1973年神奈川県生まれ。絵本作家、イラストレーター。日常の一コマを切り取ったスケッチ集や、装画、挿絵など、幅広く活動している。絵本デビュー作『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞、『もうぬげない』(ブロンズ新社)でボローニャ・ラガッツィ賞特別賞など、多くの賞を受賞。近著に『にげてさがして』 (ポプラ社)、『ヨイヨワネ あおむけ編』『ヨイヨワネ うつぶせ編』(筑摩書房)など。2022年から展覧会『ヨシタケシンスケ展かもしれない』が日本各地で巡回開催中。

「2025年 『まだ大どろぼうになっていないあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」