八月は冷たい城 (講談社タイガ) [Kindle]

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

• 少年たちが家族の死に向き合って過ごした夏の物語

自分は最後のセリフに鳥肌が立ってしまった。
    これが怖くてなのか感動したからなのかはわからないんだけどね。

• 序章を思い出して、ゾッとした。辛いことを扱うための、儀式は大切。

• 対になっている七月はミステリとしてもダークファンタジーとしても正直物足りなく感じていたが、八月を読んだら全体が完成された。私の好きな恩田陸ワールド。

• 初読。kindle。『七月に流れる花』の隣の物語。同じ設定で違う謎をつくるのは大変そう。設定もさらに進化させていて、ますます「九月」ができるといいな。少年と少女の対比もいいが、混合チームならまた違った物語ができそう。

• 実質「七月に流れる花」の続編。
    前作の世界観、時系列を引き継ぎつつも
    新たな疑念にもやもやする話。

ラストのみどりおとこの真相については、
    賛否はともかく一応クローズしているのですっきりした。

1964年宮城県生まれ。92年『六番目の小夜子』で、「日本ファンタジーノベル大賞」の最終候補作となり、デビュー。2005年『夜のピクニック』で「吉川英治文学新人賞」および「本屋大賞」、06年『ユージニア』で「日本推理作家協会賞」、07年『中庭の出来事』で「山本周五郎賞」、17年『蜜蜂と遠雷』で「直木賞」「本屋大賞」を受賞する。その他著書に、『ブラック・ベルベット』『なんとかしなくちゃ。青雲編』『鈍色幻視行』等がある。

恩田陸の作品