ドラゴン桜2(3) (コルク) [Kindle]

紙の本

• コルク (2018年10月23日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

• 受験マトリックスで「得意 できた」「得意だけどできなかった」「苦手だけどできた」「苦手でできなかった」の4つに分類、現状を可視化。
    ①得意だけどできなかった
    ②苦手だけどできた
    ③苦手でできなかった
    の順に取り組んでいく。できるものから取りこぼしなく得点するためである。

スタサプで勉強したことは相手に教える動画を撮影し、アウトプットする。理解してないと教えられないし、覚えたことはアウトプットすると定着する。
    インプット3:アウトプット7の黄金比率。

受験で最重要科目は英語。英語ができる者は受験も上手くいくことが多い。英語もアウトプットを大事にして、早瀬はTwitter、天野はYouTubeで英語で投稿し、「たくさん英語を使う」ことを実践していく。

• 2021.4.26購入@amazon、kindle版

• 教える側はリスクを負わず、教わる側だけにリスクを負わせようとする。
    教わる側のリスクを徹底的に減らす、成功させると言い切る。
    受験だけではなく、仕事も一緒。

夜にINPUT、朝にOUTPUT。
    英語が身につかないのは英語を使っていないから。ただそれだけ。
    夜に英語勉強、朝に英語でTwitter。やってみるか!

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

東大受験「三種の神器」登場( ´ ▽ ` )ノ
     それは、受験マトリックス、付箋、スマホ(スタディサプリ)の三つ( ´ ▽ ` )ノ
     なんかワクワクしてくるね( ´ ▽ ` )ノ
     自分だったらまずこの受験マトリックス作りだけで悩みに悩み、毎日1時間くらいかかっちゃって結局挫折しそう(>_<)

面白かった( ´ ▽ ` )ノ
     またタダになったら続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    (内容はともかく、この「絵」にお金払うのはちょっとなあ……(´ε`;)ウーン…)
    2021/02/17
    #1748

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品