休日が楽しみになる昼ごはん ズボラーさんシリーズ [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

• 手軽で美味しそうなレシピと著者の狂気溢れる世界が、最初から最後まで隙間無く続きます。
    料理が好きになること請け合いの、極めて楽しい一冊。

• AmazonUnlimitedで読了。

すっと気になっていた本です。休日のお昼って困るんですよね。みんななかなか起きてこないから、変な時間に食べるし、大変なものは作りたくない。でも、ほっとくとおなかすいちゃうし…。『何食べたい?』『そうだねえ』の繰り返しになって、ついに家族がカップ麺に手を伸ばす…。待て-い!って気分になって、ふと見ると夕方近い…。そんな悩みを払拭してくれる本です。

麺類・ご飯物の一品レシピが豊富で、マンネリになりがちなメニューのアレンジが豊富に出ているのと、ともかく楽しそうな本なのが良いです。難しい材料もなくて。便利帳のように使うと大助かりしそうな一冊。ちょっと目を通すのも、良いと思います。文字が小さいのでキッチンに置いて見ながら調理には、ちょっと向かないので星は4つです。脱!憂鬱な休日ご飯♪

• こんな風に遊ぶように、試すようにお昼ごはん作っていいんだなー!と思える。
    イラスト混じりの写真も可愛くて手に取りたくなる。
    同じシリーズの朝ごはんの本もおすすめ。

• 楽しくはならない

• 料理のレシピ本なのだけれど、何か楽しい感じがする。たまに楽しさ優先でつくり方が分からない時がある。
    2022/3/8

• イラストが可愛くて面白く書いてありましたし
    手軽に作れる内容でよかったです(*´ `*)
    レパートリーが増えそう♪♪

• 平日に比べて時間もあるし特別感がほしい休日に、昼ごはんで冒険してみては?とちょっぴり遊び心のある昼ごはんを提案してくれる本。

料理だけでなく本自体にも遊び心があり、読んでいてとても楽しく何度も笑った。料理そのものが素晴らしいのはもちろんだが、可愛らしくカラフルなレイアウトや遊び心出過ぎで笑ってしまうような文章のおかげで、「料理をもっと楽しんでみようかな」「この週末はどんなものを作ろうかな」とウキウキな気持ちになる。読むと元気が出る。休日の昼ごはん作りをちょっと楽しみたい人におすすめ。

• 簡単にできるレシピばかりだったのが良かったです。読み物としても楽しめました。

パスタの味付けにバリエーションが欲しかったので、たくさん載っていて嬉しかったです。
    これから色々と試してみたいと思います。

• 休日を楽しみにするための昼ごはんの本。
    読んでて楽しくなるイラストとテイスト。
    チャーハンと焼き飯のあいだとかネーミング最高!

• コロナ待機でとても役に立った本。

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品