「英語で電話会議」の教科書~準備、本番、そのあとも! GOTCHA!新書 (アルク ソクデジBOOKS) [Kindle]

• アルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (64ページ)

• 役に立つ。

英語で、というテーマに限らず、リモート会議にも、日本語の会議の準備にも役に立つ。
    ある意味英語だからこそ初歩的なことを一歩一歩説明してくれているので、新入社員的に、会議とはこういうものなのかと理解しやすい一冊。
    英語はある程度できる目で見れば難しくはないが、ビジネス会議の場で使ってもOKな表現をざっとみることができるのも心強い。

曖昧さ回避のため、代名詞・句動詞・慣用表現を避け、また接続状況悪化のリスクヘッジのため、単語は長めを選び”n’t”に気を付けるといった細かな実践的注意点は役に立つ。
    また、何より役に立つのは会議に向けて準備が必須だという姿勢の徹底。アジェンダは「要は何が言いたいのか」を肝に銘じて読み込み、参加者の名前と肩書きから誰が何を言うか想定して頭からお尻までシミュレーションしてみる。そして言いたいことがあるならとにかく時系列でいいので書き出したあとに要約してから自分のわかる表現で英語に直しておく。こんな形で英語に限らず仕事に向き合う姿勢という意味で日本語の会議でも役立てたいと思う。

• 値段を考慮してももう少し内容があっても良い気がする。

ノーベル賞受賞者、各国首脳や大臣などの要職の方々、世界のVIPや講演家の同時通訳として活躍。またテレビ出演や累計13万部を超えるベストセラー作家でもある。
学生時代TOEIC280点の状態から、たった半年で800点を獲得。その時の勉強法と25年かけて構築してきた通訳者としてのノウハウを英語教育に体系化し、経営者やビジネスマンを対象とした連続講座を主催。その傍ら圧倒的なわかりやすさと好評の同時通訳も続け、後進の教育・育成もおこなう。
日本でも数少ない英語の初心者からプロフェッショナルまでを育成できる同時通訳者。これまでの世界的著名人の同時通訳の経験から学んだ成功哲学により受講生の思考法も変えることから「人生も変わる」人気講師としても活躍。
現在、日本人が英語ができないのは心の鎖国状態ではないかという疑問から、英語が誰でも簡単に身につけられるメソッドを開発し、広めることで日本に貢献するべく「英語維新」の活動を展開中。

「2018年 『世界で成功する 英語即聴力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小熊弥生の作品