子連れ狼 大合本 1 子を貸し腕貸しつかまつる [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (886ページ)

• これは泣ける。

• 大合本全10巻(単行本全27巻)
    完結
    KINDLE(1-10)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん( ´ ▽ ` )ノ
     おなじみ「子連れ狼」( ´ ▽ ` )ノ
     ドラマや映画の再放送はちらほら見た記憶があるんだけで、原作を読むのは今回が初めて( ´ ▽ ` )ノ

いま改めてつらつら考えてみても、やっぱり「乳母車の子供づれの殺し屋」ってのは古今東西空前絶後、とんでもなく斬新なアイディア( ´ ▽ ` )ノ
     まかり間違えば出落ちギャグに終わりかねなかった設定をこんな大傑作に成長させちゃったんだから、さすが小池一夫大先生だ(本作ではまだ「ん」は「ン」じゃなかったンだね)( ´ ▽ ` )ノ
     べつに勧善懲悪が信条ってわけじゃないのに自然自然ターゲットがワルばっかりになってるとことか、大金(いったい何に使ってるんだろう?)ふっかけて依頼主の本気を試すとことか、悲惨な過去を持つ孤高の天才とか……大五郎をピノコに置き換えたらもろ「ブラックジャック」とおなじ構図(本作は70年、BJは73年スタートだから、むしろBJのほうが子連れ狼に似ているといったほうがいいな)( ´ ▽ ` )ノ
     にしても強すぎだけどね、拝一刀(このネーミングがまた天才的)( ´ ▽ ` )ノ
     ハンデにしかならないはずの大五郎がまったくハンデになってない(どころかいい助手にさえなってる)し( ´ ▽ ` )ノ

貸本漫画チックな絵柄(これはこれでザラっぽくいい味出してるけど)はともかく、ポンポン進む展開、豪快なアクション、多種多様なキャラ等々、もしこれが今年発表された新作だと言われてもじゅうぶンに通じる傑作( ´ ▽ ` )ノ
     まあ、ところどころ「?」な顛末も多いけど、勢い押しでそンなことどうでもよくなっていく( ´ ▽ ` )ノ

にしても、読み応えじゅうぶンすぎるほどじゅうぶンな一冊――800ページ超あって、読ンでも読ンでも終わらない感じ……面白いンだけど読了する頃にはヘトヘトになっちゃった……(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2020/09/27
    #1235

小池一夫(KOIKE Kazuo)
1949年山梨県生まれ。桜美林学園理事長。桜美林大学名誉教授、聖徳大学名誉教授。英語学・英語史・英語語彙論専攻。日本英語教育英学会理事長・評議員、日本英語表現学会理事、日本文体論学会理事、片平会顧問。著書に『英語学概説』(青磁書房)、『語と構造の間―英語学研究序説―』(青磁書房)、『英語の世界』(共著、三修社)など。その他、英語学・言語学・英語教育に関する論文多数。

「2023年 『君は大学で何を学ぶべきか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池一夫の作品