ヘテロゲニア リンギスティコ ~異種族言語学入門~ (1) (角川コミックス・エース) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• 若い言語学者が師匠の覚書ノートと現地の若い案内人を頼りに異世界でフィールドワークの旅をする話。

出会う人がみな、それぞれの形で親切でほのぼのとしている。

• ファンタジーとケモと言語学のコンボとか私のためのエンタメでは!?

…と思う人が私以外にも確実にいるはず…
    超いい…
    異世界の言語についてフィールドワークを敢行することになった(せざるを得なくなった)若き研究者と、
    ガイドおよびパートナーとして同行する恩師のむすめさんとのほのぼの(?)道中記。
    淡々と短めのエピソードが積み重なっていって、
    それが主人公のフィールドワークの積み重ねにもなっていって、
    派手なバトルも魔法もない(色恋…は…あるけど…色恋とは…)けれど丁寧にコミカルに、
    でも決して御都合主義的には進まない、コミュニケーションの物語。

現実における異文化コミュニケーションのあり方についても思いを馳せることのできる良作です。
    早く続き読みたい…!!!

• 異世界ファンタジーというジャンルで、言語にフォーカスするという、新鮮な内容で、とても面白かったです

• 連休中に,1巻と2巻を再度読みました.
    この漫画は,異世界・異種族モノではあるのですが,本質は現実世界でも通じていると思います.分かりあえる努力もあれば,分からないままで良いのかも知れないことに気づきます.
    堅苦しい話はともかく,絵のタッチもやわらかく,ゆっくりまったり読める漫画です.

• ダイバーシティか

• 言語学を題材にした漫画、面白い。

「理解ではなく解釈だった」

• 発想が面白い。ストーリーは、

• すごく面白い。頭を使う。
    スライムの立ち位置いいな。

• 睡眠に寛大な調査先いいとてもいい
    #quote

違うの話すの
    疲れるから
    休むのはいい

"ここの人々は互いの無理解さには慣れているようだった"

• 異世界もの?
    否、異種族モノ。
    言葉が通じない相手とのコミュニケーションの
    取り方は?

瀬野反人の作品