イデアの影 The shadow of Ideas (中公文庫) [Kindle]
- 中央公論新社 (2018年11月25日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (217ページ)
私は彼女のように考えてしまうことがあるから、なんだか分かるなーって思った。
生と死は同じなのよね。
私もこの躰を借りている間にできることを楽しもうかな、なんて。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
文章が繊細で惹かれたし、先の読めない展開も気になった。ただ読み終えた感想としては結局何だったのだろう、という疑問が大きい。どこにも感情移入出来ず置いていかれた印象。
また森さんの難しくて分かりにくい精神世界の世界観。どこまでが現実で、どこからが夢なのか分からなくてフワフワする。これは、今の私には届かなかったなぁ。
読んだ感想としては、"よく分からない"。よく分からない曖昧な彼女が過ごしていく日々を書いたものだと思う。1人、また1人と亡くなっていくうちに少しずつ彼女の存在が浮き彫りになっていっているなと思いました。読んでいる時、ずっと少しの緊張感が漂っていたので最後の文章を読んだ時「やっと読めた」と安心しました。人に勧めれるようなものではないけど、この本に出会えてよかったなと思いました
かなり怖い。森博嗣らしい生死感。
この世は、すべて幻なのです。現実なんてものはない。ただ、映っている影だけが見える。そうではありませんか?―主人と家政婦との三人で薔薇のバーゴラのある家に暮らす「彼女」。彼女の庭を訪れては去っていく男たち。知覚と幻想のあわいに現れる物語を繊細かつリリカルに描く衝撃作。
存在論をミステリ調に扱った作品。Fシリーズ等の森博嗣とはまた少し雰囲気が違う。
我々が現実として認識しているイデアはそれ自体か、はたまたその「影」なのか?という話。
答えの提示はない。濃霧のような本。
---
あなたは手足を縛られ、動けない状態で洞窟の奥の壁を見続けています。
洞窟の外では太陽が輝いています。眩しい陽光に照らされ、あなたの背後を運ばれていくものたちの影が洞窟の壁に映ります。
あなたにはその影しか見えないので、それが本物だと思い込み、外の色鮮やかな世界に気づくことなく生きている。
(2020.06.24)
森博嗣の作品