ノルウェイの森 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (439ページ)

• 映画を観ているような感覚で頭に映像が浮かぶ程、情景描写が上手(素人目線)

• 初、村上春樹。友人達から、全く意味がわからないとか、難しいとか聞いてきたので敬遠していたけど、ノルウェイの森は読みやすいと聞いて、チャレンジ。

結果、読めた。出てくる人物たちが皆何をするかわからない性格のため、何が起きるのか気になって読んでしまった。結局、何が直子をそこまで追い込んだのか、私はよくわからなかった。でも彼女はきっと、「私はもうダメなの、なにか壊れてしまって、バラバラなの」とか思っていたんだろう。そんな女だからこそ、男性は惹かれるのだろう。

とにかく、みんな暗い。主人公のワタナベも、自殺するキヅキと直子も、繊細すぎて社会に適応できず、自分の中に閉じこもりながら、結局誰もきちんと愛することができない、自分が大事な人間たちだ。ただ、誰しもが持っている片鱗を、ものすごく誇張して表現しており、ある種、えぐみがある。そして思春期から大人になるタイミングだからこそ、その体と精神の歪みが象徴的に思えた。

上巻を読んだ後は、しばらく直子という女の、とてつもなく自分勝手で、感情的で繊細なキャラクターは、女の象徴に思えて、大嫌いだった。でも、どこか母に似ていて、そして私も持っている部分があって、苦い気持ちになった。

読んでいて思うのは、結局自分の想いを周囲にきちんとぶつけられる、緑のような健康的な人間たちは生きていけて、それがうまくできなかったり、相手に期待できなかったり、自分の殻の中にいると、おかしくなってしまうのかもしれない。

また読みたいか、と言われたら、もう読まないだろう本。
    暗いし、辛い。でも、村上春樹が好きな人はなぜ好きなのか、少しわかった。

• kindleにて20年ぶりに再読。
    良くも悪くも村上作品のあるベクトルでの最高到達地点と思う。読後にしばらく残る孤独感、無力感。

• 私がこの小説を初めて読んだのは、確か16歳の時だ。
    その頃私は学生で、通っていた学校では毎週の様に模試が行われていた。
    その模試で題材になっていたのが、村上春樹の「ダンス・ダンス・ダンス」だった。

いたく感銘を受けた私は、かと言って本屋で文庫本を購入するお金もなかったので、古本屋に「ダンス・ダンス・ダンス」を探しに行った。
    しかし、「ダンス・ダンス・ダンス」は売っておらず、仕方なく同じ作者の別の作品「ノルウェーの森」を買って読んだ。

その時にどの様な感想を持ったのかは、正直なところ覚えてはいない。
    しかし、18歳で親元を離れて寮暮らしを始める際、唯一持って行った本が「ノルウェーの森」で、1年間の寮生活で何度となく読み返したということは覚えている。
    今思えば、18歳で寮生活をする際に持っていく本として、これほど適した本もない様な気がする。

それから年月が経ち、レイコさんぐらいの歳になってしまったわけだが、久しぶりに読んだノルウェーの森はやはりよかった、これこそが小説だと思わずにはいられない。

筋は全然覚えていなかったのにも関わらず、登場人物や、断片的なシーン、比喩表現などはしっかり自分の中に残っていたことに驚き、また、懐かしい友人に会ったかの様な気持ちになった。
    記憶が人格を形作るのであれば、「ノルウェーの森」は、私の人格の一部だと言っても言い過ぎではないだろう。

まぁ、それが良いのか、悪いのかは解らないが。

• 大学時代に読んでめっちゃ好きなやつ

村上春樹(むらかみ はるき)

ノルウェイの森 (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

ノルウェイの森 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと