2017年の作品。不覚にも涙しました。ジュニアさんの演技するのは、あまり見たことないです。昔「岸和田少年隊血煙純情篇」「ミナミの帝王」くらいでしょうか。印象としては大根役者さんとしか思っていませんでした。印象が変わりました。年齢を重ね、ご自身の家族を持ったことが、いろんなものを変えたんでしょうか。等身大の男を演じてます。優香さん、素敵でした。
千原ジュニアさん主演のノワールな感覚。
親からの虐待を受けている5歳ほどの女の子ヨヨ子を救い出し、自分の生家に戻って2人で親子の様に密かに生きるニートの男。
自分の生き方さえ上手くできない男が、救った子供をキッチリと育てたいともがく。
幼なじみの婦警がそばで見ていながら、事件にならない、ヨヨ子を拐われながら親は警察に届けないなど少々無理な点があるのだけれど、自分が生き方を見つけられなかった故にヨヨ子を守リたくなった、そして守る事で自分の存在意味を確かめたかった、そう言う事だろうか。
もう1人の主演者、ヨヨ子役の演技が凄い。 -
Amazonプライム・ビデオにて。
原作を1巻だけ読んだことがある。
なんともいえないどうにも精神的にくるマンガだった。
1巻しか読んでないので結末はわからんが、どうにも不安で仕方なくなるマンガだった。
そしてこの実写映画。
いやあ精神的にくるなあ。
またキャストも千原ジュニアを使うとか、もうどうにも不安感が増す。
演技じゃなくてキャラがね。
そして鑑賞。
絶妙。
千原ジュニアのあの感じがホント絶妙である。
なんというかキモい。
このキモさが非常に作品にマッチしていてよい。
そしてこんな結末か・・・
そうか。
行き着く先はそうなるしかないのか。
そうか・・・ -
よかったです。
やり方はニューシネマパラダイスと同じなので、模倣といえば模倣ですが、子供がとても良かったので、ジュニアさんの変な芝居でも成立していました。 -
なんという画面いっぱいの顔面演技。
それがいい。まさにそれがいい。
もう、心の拠り所をどこに落ち着かせたらいいのか、分からないくらい、不思議な鑑賞でした。
ツッコみたい。
いやいや、真面目な場面だよね。
笑いたい。
いやいや、真剣なモノガタリよね。
まさに、何も考えず、ストーリーをそのまま受け入れるのが、この映画の本質なんでしょうね。
「愛情ごっこで手を打とう
その内本物になるかもしれない
最初は大体真似事よ
ずっとそうなのかもしれないけど」
この映画の主題歌の歌詞が、心にグッと残りました。