ファンタジーランド 【合本版】―狂気と幻想のアメリカ500年史 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (783ページ)

• アメリカの宗教諸派や非科学的医療等の流行、陰謀論の発生・派生のエピソードが盛りだくさん。

通常のアメリカ史が前提知識にあると、より理解が深まったのかと思った。

• 日本も人のことは言えないが、アメリカって不思議な国だ。「幻想・産業複合体 (fantasy-industrial complex)」(著者の造語。ボードリヤールの「ハイパーリアリティ」にも近い)にいたったアメリカの歴史。

カート アンダーセン
ベストセラーとなった小説『Heyday(絶頂期)』『世紀の終わり――ニューヨーク狂想曲』(早川書房、2000年)『True Believers(狂信者)』の著者。『バニティ・フェア』誌や『ニューヨーク・タイムズ』紙に寄稿し、『タイム』誌や『ニューヨーカー』誌で文化コラムや評論を担当しているほか、ラジオおよびポッドキャスト番組『スタジオ360』(ピーボディ賞受賞)の共同制作者兼ホストを務め、テレビや映画、舞台の脚本も担当している。『スパイ』誌の共同創設者、『ニューヨーク・マガジン』誌の編集長でもある。ハーバード・カレッジをきわめて優秀な成績で卒業しており、在学中は『ハーバード・ランプーン』誌の編集に携わっていた。現在はブルックリン在住。

「2019年 『ファンタジーランド(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カート・アンダーセンの作品

ダニエル カーネ...
ジェームス W....
劉 慈欣
岸見 一郎
マシュー・サイド
アンデシュ・ハン...
トマ・ピケティ