勿論、慰謝料請求いたします!(コミック) : 1 (モンスターコミックスf) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• キャラクターの性格が、型通りじゃなく面白いです。お商売頑張ってほしい!!

• 4巻まで読了。

主人公は実業家でビジネス大好き、お金儲け大好きな伯爵令嬢。
    主人公には侯爵令息の婚約者がいる。侯爵家はお金が、伯爵家(というか主人公)はネームバリューを得るための政略的なもの。その婚約者から突然、他の人と結婚するから婚約破棄すると突きつけられた。
    その“出来事”と“婚約者が結婚するという女の子“”が、主人公が編集や企画等に携わっている『王子とその周囲の男性陣と通っている学園をモデルとした娯楽本』の“出来事”と“ヒロイン”にそっくりだと気付いた主人公。
    慰謝料を請求するため、本を頼りに浮気の証拠集めを始める。

上記の婚約者問題(第1部)は、4巻まで。4巻途中から新章。

以下、4巻まで読んで。

前向き主人公なので楽しく読めました。

婚約者が意外と骨があって驚きました。自分をヒロインだと思い込んでいた女の子も、いい方に変わります。
    ドアホだったけど、ドクズじゃなかった。

絵の雰囲気が変わったように感じました。最初の頃の絵柄が好きだったのでちょっと残念でした。

*****
    原作:勿論、慰謝料請求いたします!/soy(ビーズログ文庫)
    原作未読。

• 読了
    主人公がたくましく、嫌みがない
    見ていて頼もしいので続きが気になって仕方ない

• "「ご心配なさらないで
    私の性格はご存じでしょう?
    いじめなんて得にもお金にもならないことはしません……
    いじめていない証拠さえ揃えれば私は晴れて悲劇のヒロインです」
    「随分腹黒な悲劇のヒロインだな…」"[No.71/163]

婚約破棄から始まるけど流行りの転生じゃなくて、作中で出てくるバンシーの血を引く人物が書いた小説に強制力がある&自分が書かれてると思い込んでる子がいるので、主人公とその周囲は小説のことを知っているから話の展開を書き換えさせたり、その子の行動を阻止したりというもの。1話目ではうまく話が掴めず???と思ってたけど2話目から面白さがわかってそこから楽しい。
    王子殿下がバナッシュにドン引きで、ユリアスよりも展開阻止に対して動きの主軸になるのが面白い。おまけにユリアスを動かす動機がなによりお金で、王子殿下がそれを把握してるが故の行動が度々でるのも面白い。
    王子殿下はイケメンな上に表情豊かなのが良い。これは今後ユリアスのことを好いても、バンシーの予言の強制力のせいでは?と悩むんだろうかと思ったけど5話の冒頭的になんかその展開はなさそう。
    それにしてもマチルダの1作目が学園もので良かったね……。

• 最近インスタで出てる広告から一話や一冊試し読みで読んで「結構面白いやん!?」と電子書籍を買うことが多くなってしまった,広告にまんまとしてやられているわけだが.これも多分に漏れずそんな一冊だったのだけど,なかなか新鮮なノリでな.ただ個人的には「魔法(具)」「バンシー」などはこの漫画では出して欲しくなかった.こら王子殿下,むやみに女性の頭をぽんぽんするでないわ.

『テイルズ オブ グレイセス F サブトラベルズ』(小社刊)全1巻や、AMWのアンソロジーコミックに多数参加。「ビバ☆テイルズ オブ マガジン」にてレポートコミックやイラストカットなどに寄稿。

「2016年 『ブレス オブ ファイア 6 ボタニカル・クロニクル 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

無糖党の作品