わたしの幸せな結婚 (富士見L文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• きよかさん好きです。普通にかっこいい
    あと、古風なラブストーリーはやはりいい
    2かんもよみたくなった

• なんだろう、『シンデレラ』と『美女と野獣』と『マイ・フェア・レディ』と『ハリーポッター』が合わさって明治大正時代に行ったようなお話しw
    登場人物はこれでもかと言うほど既視感のある、ステレオタイプの人たちばかりなのだが、読む手が止まらないw。嫌いではない、いや、結局わたしはこう言う話が大好きなのだ。
    でもこの後どうなるの?どうなっていくの?
    そうして2巻を買ってしまったわたしです(KU)

• 普通にシンデレラストーリー

• Kindle Unlimitedで読了。

コミックスから入りました。イラストレーターさんの力も大人気の大きな理由だと思います。ですが、小説版がよくないってことでもありません。この作品はどういうわけか、大絶賛とボロクソな批判が極端にあるのですが、不思議です。コミックスがあまりにも作品を表す二次的表現として雰囲気にあっているので、多分絵を見るような直最適な引き込まれを期待しすぎてしまって、必要以上に評価が辛い気がします。

正直、巧すぎて次作も一気読みする!という感じではありません。でも、じゃあダメなのかというと、そうではないのです。異能を持っていないゆえに虐待されていた美世が、口減らし同然に受けた縁談をきっかけに幸福を掴むというお話は王道ですし、きちんとこういう場面を書いて、こういう結末に導くぞということは、考えて書かれているなと思いました。悪く言うのは容易いですが、それを書くのは難しいのです。酷評してる方は、エタったことがあって納得いってないのかな?

欲を言えば、美世の怯えをしつこいくらい同じ表現で描くのに字数を使うより、美世と清霞が、二人の場面で、美世の美点や意外な性格の長所を出して、清霞が惚れ直すところを入れてあったらいいのにと思いました。彼の方ももっと、ここが好きだと内心の具体的な描写があれば、なおいいですよね。

コミックアプリの更新が待てない方は文字で読んでもいいし、コミックのほうがお好きならそっち優先でいいと思います。そのへんは好みの問題でしょう。

アニメ化しないかなあ。向いてるのにな。

• 美世と清霞の距離が少しずつ縮まっていく機微★★★★★

• 04/30/2023

• コミックから入りましたが、コミックの完成度大変高いことに気が付きました。違和感もなく、続きが気になる人は、是非小説をすすめたいです。
    ゆっくり距離を縮める二人が愛おしいですね。

• 漫画→アニメ→実写→小説の順で見ている。
    漫画の進みがよくない気がして、小説に手を出したが、視覚情報で知っているからか想像がしやすい。小説から入った人はどうなんだろう。
    早く映画でも描かれていない部分にたどり着きたい。

電子書籍で読んでいるので、どこでも気軽に読めるのもよい。
    ラノベとか漫画は電子が一番いい気がする。ちゃんとした本棚がない場合は特に。

• Audible

• 2023/09/17 聴了

長野県在住。小説投稿サイトにて作品を発表し、2019年、『わたしの幸せな結婚』で作家デビュー。

顎木あくみの作品

辻村 深月
恩田 陸
ミヒャエル・エン...
凪良 ゆう
三浦しをん