MOE (モエ) 2019年3月号 [雑誌] (展覧会開催記念 いまだから会いたい クマのプーさん/口絵 ヒグチユウコバラエティカード)

制作 : A.A.ミルン  E.H.シェパード  角野栄子  ヒグチユウコ  石井桃子  石井ゆかり  ザ・キャビンカンパニー  PieniSieni  Alan Alexander Milne  Ernest Howard Shepard
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• とても丁寧な、プークマ愛溢れる編集だと思う。
    巻頭特集以外の記事(メアリー・ポピンズ)などとも関連付けて参照ページを指示したり、20年以上前のMOEから故人のインタビューを引っ張ってきたりと、MOEのプライドを感じられる良い号だった。
    参考文献や映画の紹介も編集者の知識量が伺える。
    プークマファンデも知らないことが書かれてあり、特に旧仮名遣いにおける石井桃子訳の紹介は嬉しかった。
    「まへがき」を「へまがき」にするなど、桃子さんのセンスはいつだってキラキラしている。
    角野栄子さんの特集も素敵だった。

• クマのプーさん展覧会開催記念の特集。これを読んだだけでも展覧会に行った気分になる(すごく充実している)が、【クマのプーさん展】行きたいなぁ。映画『メリー・ポピンズ リターンズ』も原作『風にのってきたメアリー・ポピンズ』は読んでいるから観たいと思っている(シリーズ読破もするつもり)。あとは、やっぱり角野栄子さんの生い立ちを語っているロングインタビューが良かった!復刻されたデビュー作も読んでみたいです。買って良かった今月号!

• 角野栄子さんのインタビューがよかった

• くまのプーさんは、石井桃子の訳への工夫が伺えて、唸らされた。