「弱くても勝てます」―開成高校野球部のセオリー―(新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 私が超進学校の開成高校野球部の快進撃について知ったのは、平成19年に発行された『Number』のルポを読んで。
    グラウンド練習ができるのは週に1日だけ。
    ド下手な選手たちは、コツコツと練習を続けなければならない守備を捨て、思いっきりバットを振り大量得点を目指す。
    「コイツらは下手」につけこみ、油断させ、早い回でドサクサに紛れて点数を重ね、相手に戦意を喪失させる。
    そんな戦法で、高校野球の東東京大会でベスト16まで勝ち進んだ。

目からウロコだった。

それからも著者は開成高校野球部を見続けてきた。

小学校・中学・高校・大学と野球を続けていた人たちには、この開成高校野球部の練習・試合方法は受け入れがたいものだろう。
    それでも、ある意味ギャンブルのような彼らの方法は、弱くても勝つための究極の選択なのだ。

『ご先祖様はどちら様』で小林秀雄賞受賞。

「弱くても勝てます」―開成高校野球部のセオリー―(新潮文庫)のその他の作品

高橋秀実の作品

「弱くても勝てます」―開成高校野球部のセオリー―(新潮文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1