凪のお暇 5 (A.L.C. DX) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 主人公のいいとこに本人は気づいてないとかめっちゃ好物な設定やし、シンジは段々かわいくなるしお隣さんの胸キュンが胸キュンやし、嫌な人も最後は嫌な人じゃないし、隣の親子は微笑ましいし、初めての女子会とかよかったやーんってなるし、もうなんか盛りだくさんでお買い得。いま一番すきかも。

• さぁ、元カレどうでてくるのかな?

• 自転車プチ旅行でお世話になったスナックで働き始める凪。元カレが店に現れ、嫌な客の件もあり色々考える。店員と女子会。はじめて楽しめる。
    元カレの後輩社員は八方美人と言われ傷ついてる。元カレだけが普通の対応をしてくれる。

• 登場人物の心の闇が浮き彫りになってくる。
    しかし、コメディとしてのおもしろさは持続していく。
    このさじ加減が絶妙だ。
    作者はなにを参考にしているのか、どこから学んでいるのか非常に気になる。

• ドラマ化もした人気作!
    自己評価が低いんじゃない、周りに対する期待値が高い、といった言葉が刺さった…なるほどー。
    もう一人のヒロイン市川ちゃんも生きづらい世界にいるなぁ。
    この巻だけ見ると慎二いいやつ!

• ドラマ化大人気の凪ちゃん。
    空気を読んでヘトヘトになったOLが、無職で貧乏アパートに住んで、ありのままの自分で生きていく練習を始める。

みんな登場人物がいい人過ぎて、泣けてくる。

自分はあんまり空気読むほうじゃないし、それでガッカリされたり嫌われたりしても気にしない方だし、やりたいことは変だと思われようと実行するタイプ。

だけど凪ちゃんのように、先回りして人のことを考えて、奉仕してしまうタイプって日本人に多いと思うし、自己肯定感の低さもハンパない。

それを引っ張り上げてくれるのが中国とフィリピン出身のホステス仲間っていうのも、すごくわかる。日本の女子友じゃダメなんだよな。発展途上国から来た、明るくてたくましい人たちって、会うと元気でるよね。

傍から見たら笑っちゃうような、ちいさな冒険。自転車で海を目指したり… でもそういう積み重ねが自分を作っていくのだろう。

• 最初に読んだのがこの5巻。奥さんが買い続けていたのに前の巻までを処分。新刊が出たから手にしたこの本。正直触手湧かない。たまたま病院待ちで読み始めたら!(;´∀`)これはヤバい!おじさん読まなきゃ!キャラもストーリーも最高。単なるすれ違いラブストーリーじゃなく人間再生ストーリーだよ!さっそく全巻揃えたくなるからまずはいきなり5巻から読むべき!

• これ、もしかしなくても慎二エンドになるんかな?
    あれだけハッキリとモラハラ描いてて、言葉足らずだったとかそういう問題にするのは無理があるのでは…

• 名は体を表すというが「凪」の人生は凪いでいる。凪いでいる状態は悪くはないのかもしれないが。適度に風がふかなきゃ、停滞して、淀んでしまうわけで。「でも」を言い訳にしていたらあっという間に人にいいように使われる人生のいっちょあがり。選択肢が増えると万能感で…と口にしたのはうららちゃんのお母さんのように自分の人生、自分でハンドリングしたいものだ。凪の腰の重さは何だろうと思ったら、慎二は潔癖といい、ジューンさんは自己評価水準値が高いと表現する。そりゃ生きてくのは辛いさ。さてさてどうなる凪さんよ。

• 気づきと勇気を与えられた巻

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品