文藝春秋2019年3月号[雑誌] [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (884ページ)

• 『ニムロッド』/上田岳弘
    上田岳弘という作家には興味があり、いつか読みたいと思っていたが、芥川賞受賞ということで本作を読んでみた。文章は読みやすいが、特に訴えかけてくるものはない。仮想通貨を題材にしてはいるが、特に重要なモチーフでもない。荷室=ニムロッドが送りつけてくる駄目な飛行機に関するメールは一体どんな意味があるのか? ニムロッドはハンドル名だが、創世記にもその名が出てくるらしい。バベルの塔も同じ。駄目な飛行機に乗って太陽に向かうとか、なんだか意味深な表現はあるんだが、読み取れなかった。

『1R1分34秒』/町屋良平
    『ニムロッド』と同時に芥川賞を受賞した作品。同じく文藝春秋にて。『ニムロッド』以上につまらなかった。両者に共通するのだが、本筋とはなんの関係もなく挿入されるエピソード。前者は駄目な飛行機、後者はスマホ映画。いったいなんの意味があるのか……。
    芥川賞を受賞したということは文章力はあるのだろうが、ぼくには苦手な文章だった。そして情景をイメージすることがまったくできなかった。特に試合中。北方謙三の初期作品のように、殴られたら痛いということすらイメージできない。なんだかなあ……。

• 第160回芥川賞発表。全文を読むことができることが非常に有難いと思います。今回は2作品。「ニムロッド」。現代と近未来小説の世界を交互に行き交うような内容になっています。その中で人間というものについて、いろいろと考えさせられるところがありました。ベテランという整えられた文章で、しっかりとしているのですが、その分芥川賞なりの面白さが薄まってしまっていて残念には感じました。「1R1分34秒」。ボクシング選手(勝てない)の、試合前の出来事を物語られています。その精神状態を体感できる内容で、面白く読ませていただきました。ボクサーのリアルを感じることができました。
    「将軍の世紀」で、徳川家光のまだ固まっていない治世での苦労を知ることができ、面白く読ませていただきました。

立花隆の作品